1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. СОЗДАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ДЕКАБРИСТОВ

Создание движения декабристов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

общественное движение либеральных идей «Союз спасения» «Союз благоденствия» «Коренная управа» Дума «Зеленая книга» Южное Северное П. И. Пестель Н. М. Муравьев «Русская Правда» «Конституция»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После войны 1812 г. впервые в России возникло организован­ное общественное движение, основой идеологии которого был провозглашен приоритет личности человека, его свобод над всем остальным. Это было новым для России, где всегда глав­ными являлись интересы государства.

Распространение либеральных идей началось в России еще со времен Екатерины Великой, которая вела переписку с Воль­тером, Руссо, Дидро. Но после французской революции на­чались гонения на либералов. Вторая волна либеральных идей пришла в Россию после заграничного похода русской армии. Тысячи молодых офицеров стали убежденными противни­ками самодержавия и крепостничества. Либеральные идеи «Негласного комитета» и реформы Сперанского подготови­ли почву для проникновения этих идей в среду передового дворянства.

Первые тайные общества появились после окончания загра­ничного похода русской армии. Молодые офицеры приоб­щились во Франции к масонским организациям, которые ставили задачу мирного объединения человечества в рели­гиозно-братский союз. В России в 20-х годах XIX в. было 220 масонских лож, в них состояло 3 тысячи дворян, интел­лигентов.

Первым тайным обществом стал «Союз спасения» (1816— 1818), который возглавил полковника. Н. Муравьев. Члена­ми общества были молодые гвардейские офицеры С. П. Тру­бецкой, Н. М. Муравьев, М. С. Лунин, И. Д. Якушкин, всего около 30 человек. Позднее в него вступил П. И. Пестель. Глав­ной целью общества было уничтожение крепостного права и установление конституционной монархии путем военного пе­реворота. Слабость организации и разногласия между члена­ми общества привели к его самороспуску.

В 1818 г. в Москве на базе «Союза спасения» была создана новая организация «Союз благоденствия», насчитывавшая уже 200 че­ловек. Во главе Союза были «Коренная управа» (30 учредителей) и Дума (6 человек). Организация имела свой устав с обширной программой действий, получивший название «Зеленая книга» (по цвету переплета). Ее участники хотели сначала через печать и литературно-просветительские общества воздействовать на обще­ственное мнение, создать определенную общественную атмос­феру, а затем произвести безболезненный государственный пере­ворот и перейти к революционным преобразованиям: уничтожению крепостного права, введению конституционного правления. Но внутри Союза были серьезные программные и так­тические разногласия: одни выступали за введение в России рес­публиканской формы правления, другие — за конституционную монархию. В 1821 г. радикальные члены Союза, выступавшие за революцию, добились его роспуска.

В 1821 г. возникли два новых общества — Южное в армей­ских частях на Украине и Северное в Петербурге. Руково­дителем Южного общества был полковник П. И. Пестель, его членами — братья А. А. и Н. А. Крюковы, В. П. Ивашев, С. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и др.; руководителем Северного общества был Н. М. Муравьев, членами — М. С. Лунин, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболен­ский, И. И. Пущин. Программа Южного общества назы­валась «Русская Правда», а Северного — «Конституция».

П. И. Пестель составил первый в истории России проект рес­публиканского устройства страны, по которому:

  • Россия провозглашалась республикой с однопалатным пар­ламентом — Народным вече, высшим органом законода­тельной власти, в составе 500 человек, избиралось на 5 лет;

  • исполнительная власть принадлежала Державной думе из 5 человек, также избиралась на 5 лет;

  • контроль за соблюдением конституции должен был осуще­ствлять Верховный собор из 120 человек, члены которого

  • избирались пожизненно из наиболее заслуженных и ува­жаемых граждан;

  • ликвидировались сословия, провозглашались гражданские свободы, сокращались налоги и срок солдатской службы;

  • отменялось крепостное право, к крестьянам переходила половина земельного фонда страны. Весь земельный фонд государства рассматривался как общественное достояние и делился на две части. Одна половина оставалась в частном владении помещиков и любых других лиц, а из другой кре­стьяне получали свои наделы.

Некоторые положения «Русской Правды» были нереалистич­ны. Например, ликвидация сословий привела бы к наруше­нию социальной структуры, к хаосу и развалу общества. Пес­тель не учитывал также и то, что резкая смена политического и общественного строя в России привела бы к серьезным по­трясениям. Страна и народ не были готовы к перестройке по проекту П. И. Пестеля.

Согласно «Конституции» Н. М. Муравьева предполагались следующие преобразования:

  • Россия должна стать конституционной монархией;

  • федеративное устройство страны, состоящей из 14 держав и двух областей;

  • высший законодательный орган — двухпалатное Народное вече, состоящее из Верховной думы и Палаты народных представителей. Избирательное право имело ограничения. Вводился высокий имущественный ценз;

  • император должен стать «верховным чиновником» страны, ему передается исполнительная власть;

  • крепостное право отменялось, но крестьяне получали лишь надел в 2 десятины земли;

  • высший судебный орган — Верховное судилище, а в держа­ве — державное судилище и т. п.

«Конституция» Муравьева была более умеренным докумен­том, чем «Русская Правда», и в своей основе более реалистич­ным. Но в 1825 г. к руководству в Северном обществе пришли Е. П. Оболенский, К. Ф. Рылеев, настроенные радикально, а П. Г. Каховский вообще был готов совершить убийство царя.

Несмотря на тайный характер организаций, власти распола­гали большой информацией об их деятельности. В 1822 г. были запрещены все тайные общества и масонские ложи, началось преследование их членов. Осенью 1825 г. Алек­сандр I приказал арестовать ряд участников движения.