1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. СОЗДАНИЕ КОЛЛЕГИЙ. МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ

Создание коллегий. Местные органы власти

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Каждая коллегия ведала определенной отраслью управления система местного управления Главную роль в системе управления играл царь Петр I
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1718 г. на смену громоздкой системе приказов пришли коллегии, которые подчинялись Сенату. Каждая коллегия ведала определенной отраслью управления, все вопросы решались совместно (коллегиально), возглавлял ее президент, при нем был вице-президент, несколько советников и асессоров.

Всего было создано 11 коллегий:

  1. коллегия Чужестранных (иностранных) дел.

  2. Воинская коллегия (занимавшаяся комплектованием, вооружением, снаряжением и обучением армии).

  3. Адмиралтейская коллегия (ведавшая военно-морскими делами).

  4. Камер-коллегия (ведавшая сбором государственных доходов).

  5. Штатс-Контор-коллегия (ведавшая расходами государства; главные статьи расхода — содержание армии и флота).

  6. Ревизион-коллегия (осуществляла контроль за расходованием денежных средств).

  7. Берг-коллегия (ведавшая горной промышленностью).

  8. Мануфактур-коллегия (ведавшая предприятиями легкой промышленности).

  9. Юстиц-коллегия (ведавшая вопросами гражданского судопроизводства; коллегия имела Крепостную контору, в которой регистрировались различные акты: купчие, акты о продаже вотчин, духовные завещания, долговые обязательства и др.).

  10. Вотчинная коллегия (преемница Поместного приказа, рассматривала земельные тяжбы, сделки на куплю-продажу земли и крестьян, вопросы сыска беглых крестьян, рекрутов и т. д.).

  11. Особое место занимала образованная в 1721 г. Духовная коллегия, или Синод, управлявшая делами церкви.

Все коллегии имели конторы в Москве, некоторые — Камер- и Юстиц-коллегия — располагали сетью учреждений на местах. Местные органы Берг-коллегии и Адмиралтейства были в местах сосредоточения металлургической промышленности и кораблестроения.

В 1707—1711 гг. была изменена система местного управления. Россия была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами. Они обладали огромной властью: ведали сбором налогов, правосудием, набором рекрутов. Губернии были разделены, в свою очередь, на 50 провинций во главе с воеводой, а провинции — на уезды (дистрикты). Городские магистраты собирали налоги с населения и судили горожан. Городское население делилось на «регулярных» (имущих) и «нерегулярных» (неимущих).

Главную роль в системе управления играл царь Петр I. Например, в военной присяге говорилось об обязанности служить царю, а не России. Петр был высшей законодательной и судебной инстанцией. Была создана личная царская канцелярия — Кабинет, который готовил дела для докладов Петру. Принятие Петром I в 1721 г. титула императора явилось выражением и подтверждением утвердившегося в России абсолютизма.