1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. СССР И СТРАНЫ «ТРЕТЬЕГО МИРА» ПРИ БРЕЖНЕВЕ

СССР и страны «третьего мира» при Брежневе

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Особые отношения близких союзников Индия Арабские страны Африка Латинская Америка стратегическими интересами
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Особые отношения складывались у советского руководства со странами третьего мира, где имелись влиятельные компартии (эти отношения подчинялись противостоянию СССР и США). На протяжении 60-х — начала 80-х гг. СССР активно укреплял свои позиции в развивающихся странах. Укрепление пошатнувшихся позиций СССР среди компартий «третьего мира» (развивающихся государств) было одной из внешнеполитических забот преемников Хрущева. Существенным источником разорения СССР становится помощь "развивающимся странам". Эта помощь охватывала все сферы: направлялись для работы советские военные и гражданские специалисты, давались огромные льготные долговременные кредиты, осуществлялись поставки дешевого вооружения и сырья. В СССР обучалось огромное количество иностранных студентов. Получило развитие и крупномасштабное строительство в "третьем мире".

1960-е гг. обозначили переход от открытой конфронтации (Карибский кризис) двух сверхдержав к скрытому противостоянию в различных регионах мира (борьба в странах «третьего мира»). Советские военные спецы участвовали в ряде локальных войн: Алжира (1962-1964; С 1954 по 1962 г. СССР - единствен союзником алжирского народа. После получения Алжиром независимости (французские войска были выведены, несмотря на военную победу) СССР стал одним из наиболее близких союзников Алжирской Народной Республики); Йеменской Арабской Республики (1962-1963), Египта (1962-1974), Вьетнама (1965-1974), Сирии (1967-1973), Мозамбика (1967-1979), Анголы (1975-1979) и Эфиопии (1977-1990). Общие потери, без учета умерших от болезней и в результате несчастных случаев: 145 человек, 7 человек пропали без вести. Значительная часть военной поддержки СССР развивающимся странам оказывалась через посредничество социалистических союзников Советского Союза (Куба, Вьетнам).

Индия: Крупнейшим партнером СССР в «третьем мире» и в этот период была Индия. СССР оказывал этой стране большую экономическую помощь (строительство Бхилайского металлургического комбината). Индии поставлялось советское оружие, необходимое ей для противодействия Китаю и Пакистану.

Арабские страны: После «шестидневной войны» (арабо-израильская 1967) значительно укрепились позиции СССР в арабском мире, за исключением Саудовской Аравии и ряда монархий Персидского залива. В то же время советские позиции в Египте во второй половине 70-х гг. ослабли, так как А. Садат пошел на сближение с США и Израилем.

Африка: В 70-х гг. СССР влияет на политический процесс в Африке. Советскую помощь получали партизаны Анголы, Мозамбика и Гвинеи-Бисау, боровшиеся за свержение португальского колониального режима. После революции 1974 г. в Португалии и ликвидации португальской колониальной империи СССР помогал Кубе, которая прямо участвовала в гражданской войне в Анголе, поддерживая одну из боровшихся группировок. В 1979 г. была свергнута монархия и установлен диктаторский режим генерала Менгисту в Эфиопии. СССР оказал Эфиопии помощь в войне против Сомали, хотя ранее сомалийский режим также получал советскую помощь.

Латинская Америка: В начале 70-х гг. СССР оказывал поддержку президенту Чили С. Альенде, рассчитывая на то, что Чили также пойдет по пути социалистической ориентации. Однако неудачная экономическая политика Альенде и поддержавших его коммунистов привела в 1973 г. к военному перевороту и установлению диктатуры генерала А. Пиночета. В 1979 г. у Советского Союза стал появился еще один союзник в Латинской Америке — Никарагуа, где после свержения диктатора Сомосы к власти пришли сторонники Фронта имени Сандино, заявившие о стремлении к построению социалистического общества. На практике, однако, сандинистский режим скоро сам выродился в диктатуру.

Вмешательство в дела 3-го мира диктовалось стратегическими интересами, но оправдывалось необходимостью поддерживать против «международного империализма» страны, вставшие на некапиталистический путь развития и избравшие социалистическую ориентацию. Безвозмездная, как правило, помощь "развивающимся странам" тяжелым бременем ложится на советскую экономику, усугубляя негативные тенденции ее внутреннего развития.