1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. СССР И СТРАНЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В 1946-53 ГГ

СССР и страны Восточной Европы в 1946-53 гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

план Маршалла Европейская экономическая конференция в Париже Коминформ «народной демократии» Совет экономической взаимопомощи (СЭВ)
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

2 апреля 1948 года Конгресс США утвердил план Маршалла, который действовал до 1951 года. Он распространялся на 17 стран. Страны, принимающие помощь, должны были сообщить данные о состоянии своей экономики, валютных резервах, планах использования получаемых средств.

СССР не мог участвовать в этом, так как программа восстановления касалась стран восточной Европы, которые откажутся от ориентации своих экономик на СССР. 12 июля 1948 года Европейская экономическая конференция в Париже. СССР, Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакии и Югославия отказались участвовать под влиянием СССР.

В Восточной Европе процесс установления коммунистических режимов шел в два основных этапа.

Первый этап охватывал период от окончания войны до середины 1947 г., когда основной моделью государственного устройства была так называемая «народная демократия», в основе которой лежала концепция «национальных путей к социализму». Этот эволюционный процесс должен был исключить гражданскую войну и диктатуру пролетариата. В экономике полностью отрицалась советская практика насильственной экспроприации частной собственности, которая должна была трансформироваться в общенародную постепенно. Такая «мягкая» модель была выгодна и СССР, который получал существенное расширение сферы своего влияния и наряду с этим мог продемонстрировать, что никому не навязывает свой строй силой.

С середины 1947 г. ситуация в Европе изменилась — коммунисты потеряли свои позиции во Франции, Италии и Финляндии, коммунистическое Сопротивление потерпело поражение в Греции. У сталинского руководства стала «уплывать почва из-под ног» и оно взяло курс на форсирование революционного процесса. Поэтому второй этап отношений характеризуется установлением в Восточной Европе таких режимов, при которых советская модель развития признавалась единственно приемлемой. Коммунистические правительства были сформированы в Болгарии, Польше, Венгрии, Румынии и Чехословакии. Переходу к единой советской модели развития должна была способствовать международная закрытая политическая структура — Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ) (1947-1956). Малейшее отклонение от советской модели стало рассматриваться Москвой как сепаратизм и потенциальная угроза сокращения сферы советского влияния. Создание Коминформа означало замену «народной демократии» государством диктатуры пролетариата. Однако в самом начале проведения этой жесткой линии Сталин неожиданно столкнулся с сопротивлением со стороны югославских коммунистов. Югославский лидер Тито не желал подчиняться грубому диктату Москвы. 29 июня 1948 года в газете «Правда» руководство Югославии обвинялось в проведении враждебной СССР политики и в предательстве дела социализма. В 1949 году все договоры о дружбе, взаимной помощи между двумя странами разорваны. Против Югославии были применены экономические санкции. Контакты с Югославией прервали Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Чехословакия.

После советско-югославского конфликта у стран «народной демократии» не осталось вариантов: либо подчинение диктату Москвы, либо полная политическая и экономическая изоляция. Сталин требовал точного повторения советской модели развития, без каких бы то ни было поправок «на местные условия». Так страны «народной демократии» превращались в страны «социалистического лагеря» , с обязательными для исполнения законами центра и партийной дисциплиной. Естественно, что навязывание Москвой своей политической воли имело под собой материальную основу. Даже в условиях голода, охватившего в 1946 г. большую часть территории Молдавии и Украины, СССР поставил в Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию, в советскую оккупационную зону Германии 2,5 млн т зерна. Основным каналом материальной помощи странам «социалистического лагеря» стал Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) — межправительственная организации, учрежденная в январе 1949 г. В СЭВ входили шесть стран — Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. СЭВ имел штаб-квартиру в Москве, и СССР играл в нем доминирующую роль. СЭВ был основным инструментом экономического влияния на политику в странах просоветского блока.