СССР в 1930-е гг. Оценка историков
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
В 1920-е годы в СССР, после смерти Ленина, шла серьёзная внутрипартийная борьба за власть в стране. Главными участники политической борьбы были с одной стороны И. Сталин, с другой Л. Троцкий. Сталин занимавший ключевой пост в партийной иерархии, смог одержать победу в политическом противостоянии и сконцентрировать власть в своих руках. После этого, в СССР начала формироваться тоталитарная диктатура, основанная на культе личности И. Сталина, вместе с этим стали широко использоваться политические репрессии для зачистки партии от возможной оппозиции. Масштабы репрессий со временем возросли настолько, что вышли за пределы партии большевиков, и стали распространяться на всё советское общество. Проблема природы и характера тоталитарного политического режима в СССР, является одной из самых популярных у современных историков. Одни указывают, на изначальный тоталитарный характер Советского государства и идеологии, другие возлагают всю ответственность на личность И. Сталина.
Ряд историков, для обозначения политического режима в СССР в 1930-е гг. использует специальный термин –
Разработка данной темы в отечественной науке началась в конце 1980-х нач. 1990 г. Когда цензура в СССР была отменена, и в скором времени сам Советский строй перестал существовать. Именно в данный период времени политический режим 1930-ых гг. стали именоваться тоталитарным. Напомню, Тоталитаризм — это политический режим, характеризующийся полным контролем государственной власти над всеми аспектами жизни граждан, в том числе и частной жизни. Именно с точки зрения стал рассматриваться политический режим 1930-х гг.
Известный советский и российский
Историк
Однако не все исследователи, рассматривали политическим режим СССР 1930-гг. в связке с понятием тоталитаризма. Историк
Стоит также отметить, что в последние 20-30 лет в дискуссиях о политическом режиме СССР в 1930-е гг. можно часто услышать мнение, что тоталитарный политический режим Сталина, по своей природе, тождественен политическому режиму А. Гитлера в Германии. Однако, многие историки, справедливо указывают на тенденциозность таких утверждений. Известный социолог, и автор работ по истории СССР С. Г.
Также существуют различные мнение по поводу того, с какого конкретного момента времени можно отсчитывать начало тоталитарного режима в СССР.
Таким образом, в современной исторической науке присутствуют различные точки зрения на природу и характер политического режима СССР в 1930-е гг. Общим местом считается рассматривать режим Сталина через призму концепции тоталитаризма, хотя присутствуют и авторы с иной точкой зрения. Важно также отметить, что утверждение о тождественности режима СССР и Германии 1930-х гг., в последнее время теряет свои позиции, и преобладает более объективная точка зрения.