Судебник 1497 года
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Судебный кодекс Ивана III является первым общерусским законодательством, обобщающим многие предыдущие правовые нормы и вместе с тем отразившим новое в общественной жизни Руси XIV – XV вв.
Основной вопрос Судебника – организация судебно-административной системы, как в центре, так и на местах. Вводились 3 типа суда:
суд великого князя;
суд наместников;
волостной.
В ряде случаев судопроизводство предусматривало участие «добрых христиан» - представителей крестьян и горожан. Также проводится регламентация пошлин за все виды судебной деятельности.
Другая сфера Судебника – социальные отношения. Впервые упоминается такая форма крупного землевладения, как поместное. Оно вместе с черными землями становится в привилегированное положение по сравнению с боярскими и монастырскими землями.
Статья 57 «О христианском отказе» вводила одновременный для всего государства срок, в течение которого частновладельческим крестьянам разрешалось покидать своего господина. Срок за неделю до и после Юрьева дня – 26 ноября – связан с окончанием с/х работ. В случае ухода крестьянин платил пожилое - плату за пользование крестьянским двором.
Ряд статей посвящены институту холопства, в частности, ограничении источников пополнения холопов. Однако до изживания рабских отношений было еще далеко.