1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. СУВОРОВ - ИТАЛЬЯНСКИЙ И ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОДЫ

Суворов - итальянский и швейцарский походы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Наполеон фельдмаршалу Суворову перейти в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова через перевал Сен-Готард отбила атаки превосходящих сил противника
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После того, как Наполеон в 1798 взял Мальту, Павел вошел в антифранцузскую коалицию в составе Англии, Австрии, Турции и Неаполя. В Средиземное море была послана эскадра Ушакова (кот. освободила Ионические острова), в Северную Италию два корпуса (ок. 33 тыс.) и в Швейцарию – корпус Римского-Корсакова (27 тыс.). По настоянию Англии и Австрии командование соединенными русско-австрийскими войсками было поручено фельдмаршалу Суворову. В апреле 1799 Суворов нанес французам поражение при р. Адда. После этого французы без боя оставили Милан и Турин. 4 июня союзная армия, совершив беспримерный марш, с ходу вступила в сражение при р. Треббии и снова разгромила французов. В результате Итальянского похода Суворова 1799 и Средиземноморского похода Ушакова 1798—1800 почти вся Италия была освобождена от французских войск. В руках французов в Сев. Италии остались лишь крепости Тортона и Кони. Суворов осадил Тортону.

Англо-австрийское командование разработало новый план ведения войны, который служил интересам Англии и Австрии. Англия стремилась овладеть голландским флотом и обеспечить себе господство на море, Австрия хотела избавиться от присутствия русских войск на итальянской территории и закрепить своё господство в Италии. Суворов получил приказ перейти в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова. Между тем австрийское командование, несмотря на обещания Павлу I, вывело свою армию из Швейцарии и поставило прибывшую туда армию Римского-Корсакова под удар многократно превосходящей по численности французской армии.

Полевая артиллерия и обозы были отправлены через Австрию, а с собой Суворов взял лишь 25 горных орудий. 11 сентября войска Суворова (21 тыс.) выступили в поход. Суворов избрал для движения на соединение с Римским-Корсаковым кратчайший, хотя и наиболее трудный, путь — через перевал Сен-Готард, занятый противником, назначив атаку перевала на 8(19) сентября. Одновременно с атакой Сен-Готарда войсками Суворова, при поддержке австрийских отрядов, войска Римского-Корсакова должны были перейти в наступление. 4(15) сент. Суворов прибыл в Таверне, но здесь не оказалось ни продовольствия, ни вьючных мулов, которых должны были подготовить австрийцы.5 дней были потрачены на сбор вьючного транспорта и продовольствия. 10(21) сентября рус. войска подошли к Сен-Готарду, занятому 8,5-тыс. французским отрядом. Суворов направил колонну в обход перевала справа на Чёртов мост в тыл противнику, а сам 13 (24) сентября гл. силами атаковал перевал. Две атаки были отбиты, но во время третьей атаки отряд генерала П. И. Багратиона вышел в тыл французских позиций, что заставило противника отступить. 14 (25) сентября французы пытались задержать русские войска у туннеля и Чертова моста, но были обойдены с флангов и отошли. 15(26) сентября войска Суворова прибыли в Альтдорф, где выяснилось, что отсюда на Швиц дороги нет (австрийское командование не информировало об этом заблаговременно Суворова), а суда для переправы через озеро. захвачены противником. Суворов решил двигаться на Швиц через хребет Росток и Муотенскую долину. Тяжёлый 18-км путь до Муотенской долины рус. войска преодолели за 2 дня, но здесь было получено известие о разгроме 15(26) сентября войск Римского-Корсакова и Хотце в Цюрихском сражении и на р. Линт. Австрийские отряды отошли, а Швиц был занят французами. Войска Суворова оказались окруженными в Муотенской долине без продовольствия и с ограниченным количеством боеприпасов. На военном совете 18 (29) сент. было решено пробиваться на Гларис. Авангард Багратиона отбросил французов и открыл путь на Гларис. Арьергард Розенберга 19—20 сентября (30 сентября — 1 октября) вёл упорный бой с 10-тыс. отрядом Массены и отбил все атаки, а затем отбросил противника до Швица, захватив 1200 пленных. 23 сентября (4 октября) арьергард присоединился к главным силам в Гларусе. В Гларусе австрийских войск не оказалось, т. к. они уже отошли. От Суворова отделился и ушел также австрийский отряд. В целях спасения войск Суворов решил отходить на Иланц. После труднейшего перехода через хребет русские войска отошли к Аугсбургу на зимние квартиры. Вместе с тем русская армия совершила небывалый в истории труднейший горный поход, отбила атаки превосходящих сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1400 пленных. События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику Австрии и 11 (22) октября он расторг союз с ней, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию.