1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ТЕРРИТОРИЯ, НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Территория, население России во второй половине XVIII в. Сельское хозяйство

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

сельское хозяйство барщинное хозяйство денежный оброк Крепостное право
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Территория России во второй половине XVIII в. значительно расширилась. В ее состав вошли Белоруссия, Правобережная Украина, Крым, Приазовье, Причерноморье, Литва.

Численность населения выросла в 2 раза: с 18 до 37 млн. человек. В 1726 г. в стране было 336 городов, к началу XIX в. — 634 города. Россия оставалась аграрной страной, в городах проживало лишь 4% населения. Большую часть населения составляли крестьяне: 54% крестьян принадлежали помещикам, 40% — казне, остальные — дворцовому ведомству.

Основой производства оставалось сельское хозяйство, которое по преимуществу развивалось экстенсивно, за счет освоения присоединенных земель на юге — в Новороссии. Все желающие (кроме крепостных) — отставные солдаты, государственные крестьяне, иностранные колонисты — могли получить здесь 60 десятин земли.

В России в XVIII в. преобладало барщинное хозяйство. Орудия труда были примитивные, на Севере еще сохранилось подсечное земледелие. Сеяли рожь, ячмень, овес, полбу. Расширяются посевы технических культур — табака, подсолнечника, картофель заставляли сеять принудительно. Неурожаи и, как следствие, голод повторялись довольно регулярно.

Резко возрастают размеры феодальной ренты. В нечерноземной полосе помещики получали с крестьян денежный оброк. На протяжении века он вырос с 2 рублей с души до 10 рублей. Помещики охотно отпускали крестьян на промыслы, в бурлаки, в извоз, на мануфактуры.

В черноземных районах 90% крестьян находились на барщине, размер которой был от 3 до б дней в неделю. Часть крестьян была переведена на месячину, т. е. они не имели наделов, работали только на помещика и получали содержание продуктами питания. Фактически они ничем не отличались от рабов. Начинает распространяться торговля крестьянами в розницу, повсеместно применяются жестокие пытки, ссылка крестьян на каторгу; в имениях появились тюрьмы и камеры пыток (Дарья Салтыкова, помещик Шеншин).

Крепостное право стало тормозить экономическое развитие страны. Если помещик увеличивал барщину, то отрывал крестьянина от своего хозяйства, которое разорялось. Работать на барщине крестьянину было невыгодно, падала производительность труда, и основа помещичьего хозяйства тоже подрывалась. Когда же крестьянин уходил на заработки в город, его хозяйство приходило в упадок. Но при этом крестьяне-оброчники получали возможность разбогатеть, из них выходили богатые купцы и мануфактуристы. Нередко такие крестьяне-богатеи выкупались за огромные деньги на волю. Со второй половины XVIII в. начался упадок феодализма.