1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ЦЕНТРЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ У ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН - КИЕВ И НОВГОРОД

Центры государственности у восточных славян - Киев и Новгород

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

межплеменные группировки признаки государственности Киевом Новгородом
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

К концу VIII — началу IX в. экономические и социальные процессы в восточнославянских землях привели к объединению различных племенных союзов в сильные межплеменные группировки. Центрами такого притяжения и объединения стали среднее Поднепровье во главе с Киевом и северо-западный район, где группировались поселения вокруг озера Ильмень, вдоль верховьев Днепра, по берегам Волхова.

У полян ранее, чем у других племенных союзов, обнаружились признаки государственности. В основе этого лежало наиболее быстрое экономическое, политическое, социальное развитие края. Киев был не только центром ремесла, торговли, к которому тянулась вся земледельческая округа, но и хорошо укрепленным пунктом, прекрасно укрытым лесами от степных кочевников. Здесь раньше, чем в других славянских землях, сложилась княжеская власть, значительную роль стала играть дружина.

В это время в другом центре зарождающейся государственности формировался мощный союз славянских и угро-финских племен, объединённые приильменскими словенами. Этому объединению способствовала начавшаяся здесь борьба местных народов с варягами, которым удалось на некоторое время установить контроль над ними. Но союз местных племен сбросил варяжских правителей.

Варяги были изгнаны, но “встал род на род”,— рассказывает летопись. Для установления мира, покоя, стабилизации управления ссорящиеся племена пригласили князя со стороны. Выбор пал на варяжских князей. Были приглашены три брата: Рюрик, Синеус и Трувор, которые сели княжить в здешних землях. По некоторым летописным данным новгородские словени начали против Рюрика борьбу, которая, вероятно, разгорелась после того, как он превысил свои полномочия “арбитра” и взял всю полноту власти в свои руки. Но Рюрик подавил восстание и утвердился в Новгороде. После смерти братьев он объединил под своим началом весь север и северо-запад восточнославянских и угро-финских земель.

Таким образом, в восточнославянских землях к 60-м гг. IX в. образовалось по существу два сильных государственных центра, каждый из которых охватывал огромные территории:

  • Средне-Днепровский, полянский, во главе с Киевом;

  • северо-западный во главе с Новгородом.