1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. УЧАСТИЕ РОССИИ В ВОЙНАХ КОАЛИЦИИ

Участие России в войнах коалиции

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

4-я коа­лиция Тильзитскому миру герцогство Варшавское таможенная война Фридрихсгамский мирный договор
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1806 г. война в Европе возобновилась, оформилась 4-я коа­лиция в составе Англии, России, Пруссии, Саксонии, Шве­ции. В ответ Наполеон объявил континентальную блокаду Англии. Он потребовал от европейских стран порвать все тор­говые отношения с Англией, стремясь тем самым подорвать английскую экономику. В октябре 1806 г. под Йеной были разгромлены прусские войска, после чего Россия фактически одна в течение семи месяцев вела борьбу против превосходя­щих сил Наполеона. В июне 1807 г. под Фридландом русская армия потерпела поражение и была оттеснена к Неману. Вмес­те с тем французская армия была так обескровлена в боях с русскими, что Наполеон не решился вступить на ее тер­риторию. Александр I понимал, что военные и материаль­ные ресурсы страны истощены, а Франция вышла, по суще­ству, к границам России, поэтому принял предложение императора Франции провести мирные переговоры.

В июне 1807 г. в городе Тильзит был заключен мирный дого­вор между Францией и Россией. Согласно Тильзитскому миру:

  • Россия признавала все завоевания Наполеона;

  • Россия присоединялась к континентальной блокаде Анг­лии (лишаясь таким образом своего главного торгового парт­нера);

  • Пруссия фактически превращалась в зависимое от Фран­ции государство;

  • Россия могла свободно действовать против Турции и Ира­на, а на севере — против Швеции.

Под протекторатом Франции на территории, отошедшей к Пруссии, было образовано герцогство Варшавское. На­полеон обещал полякам восстановить государственность Польши, уничтожить крепостное право. Впоследствии герцогство Варшавское стало стратегическим плацдармом для нападения Франции на Россию в 1812 г.

Тильзитский мир более всего был выгоден Франции. Наполео­новская агрессия не была остановлена. Из-за континенталь­ной блокады Россия несла огромный экономический ущерб. Между Россией и Францией развернулась таможенная война. Усилилось патриотическое движение поляков на территории России. Россия оказалась в международной изоляции, падал авторитет Александра I, возникли слухи о дворцовом перево­роте. Под давлением Франции Россия объявила войну Шве­ции. Был захвачен Стокгольм и свергнут король Густав-Адольф, шведы были вынуждены подписать Фридрихсгамский мирный договор (1809). России передавалась вся территория Финлян­дии и Аландские острова. Но Финляндия при этом получала довольно широкую автономию: у нее был выборный сейм, своя конституция, денежная и таможенная системы. Швеция при­соединялась к континентальной блокаде.

Тильзитский мир был вынужденным и поэтому крайне не­прочным. В начале 1811 г. в России ходили слухи о приближа­ющейся войне с Наполеоном, а в апреле того же года франко-русский союз был разорван, и началась подготовка Франции к войне с Россией.