1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. УКРЕПЛЕНИЕ САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ ПРИ ИВАНЕ ГРОЗНОМ

Укрепление самодержавной власти в России при Иване Грозном

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Фактически государством управляла его мать, Елена Иван IV поддерживал активные отношения с Данией, Турцией, Англией право неограниченной самодержавной власти и учреждение опричнины
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Внутренняя политика и реформы Ивана IV. После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически государством управляла его мать, Елена, дочь князя Глинского – выходца из Литвы. Постоянно велась борьба за власть между боярскими группировками Бельских, Шуйских, Глинских.

В январе 1547 г. Иван IV, достигнув совершеннолетия, официально венчался на царство. Из рук московского митрополита Макария, разработавшего ритуал венчания на царство, Иван IV принял шапку Мономаха и др. знаки царской власти. Отныне великий князь Московский стал назначаться царем. Возвышение авторитета царской власти, усиление духовенства и складывание мощного поместного землевладения привели к возникновению нового государственного органа - Земского собора. Земские соборы собирались нерегулярно и занимались решением важнейших государственных дел, прежде всего вопросами внешней политики и финансов. В период междуцарствий на Земских соборах избирались новые цари. Первый Земский собор был созван в 1549 году. Он принял решение составить новый Судебник (утвержден в 1550 г.) и составил программу реформ середины XVI в. Ядро армии составляло дворянское ополчение. Под Москвой была посажена «избранная тысяча» – 1070 провинциальных дворян, которые должны были стать ее опорой. Впервые составлено «Уложение о службе». Вотчинник или помещик мог начинать службу с 15 лет и передавать ее по наследству. Со 150 десятин земли и боярин, и дворянин должны были выставлять одного война и являться на смотры «конно, людно и оружно». В 1550 г. – создание постоянного стрелецкого войска. Кроме того, в армию стали привлекать иностранцев, число которых было незначительно. В 1551 г. по инициативе царя и митрополита был созван Собор русской церкви, получивший название Стоглавого, поскольку его решения были сформулированы в ста главах. Собор одобрил принятие судебника 1550 г. и реформы Ивана IV. Упорядочивалась и унифицировалась обрядность на всей территории страны. Даже искусство подлежало регламентации: предписывалось создавать новые произведения, следуя утвержденным образцам. реформы 50-х гг. XVI в. способствовали укреплению Российского централизованного многонационального государства. Они усилили власть царя, привели к реорганизации местного и центрального управления, укрепили военную мощь страны, однако сопровождались нажимом на русское крестьянство, вели к его дальнейшему закрепощению.

Удалось присоединить Казанское царство, начать освоение Сибири, с 1558 по 1583 г. велась Ливонская война за влияние на Западных и Северо-Восточных землях сначала с Ливонским орденом, а позже, когда орден был разделен между Литвой, Польшей и Швецией, с этими тремя государствами. Часть территории (на побережье Финского залива) Россия смогла отвоевать, выйти к Балтийскому морю Грозный не смог. Иван IV поддерживал активные отношения с Данией, Турцией, Англией (активно велась торговля). В русской армии было очень много наемников; в опричнине очень много немцев. Иван IV, борясь с мятежами и изменами феодальной знати, видел в них главную причину неудач своей политики. Он твердо стоял на необходимости сильной самодержавной власти, основным препятствием к установлению которой была боярско-княжеская оппозиция и боярские привилегии. В январе 1565 г. царь выехал в Александровскую слободу. Оттуда он обратился в столицу с двумя посланиями. В первом, направленном духовенству и Боярской думе, Иван IV сообщал об отказе от власти из-за измены бояр и просил выделить ему особый удел. (Термин «опричнина» происходит от слова «опричь» – кроме. Так назвал Иван IV территорию, которую он просил выделить себе в особый удел). Во втором послании, обращаясь к посадским людям столицы, царь сообщал о принятом решении и добавлял, что к горожанам у него претензий нет. Так, используя веру народа в царя, Грозный ожидал, что его позовут вернуться на трон. Когда же это произошло, царь продиктовал свои условия: право неограниченной самодержавной власти и учреждение опричнины. Страна была разделена на две части: опричнину и земщину. Опричнина способствовала усилению самодержавного правления, подрыву роли боярской аристократии, ухудшению положения крестьянства, к его большему закрепощению, она вызвала структурный кризис в стране.