1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. «ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО» (1697—1698)

«Великое посольство» (1697—1698)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

выходу России к Черному морю побывали во всех намеченных странах не удалось найти союзников усилило у Петра жажду перемен в России
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Для поисков союзников в войне против Турции, которая мешала выходу России к Черному морю, было организовано «великое посольство» из 250 человек во главе с Лефортом, главой Посольского приказа Головиным и думным дьяком Прокопием Возницыным. Под именем «урядника» Преображенского полка Петра Михайлова ехал и сам царь. В посольство были включены 61 стольник, которым предстояло учиться за границей; 23 из них носили княжеские титулы. Помимо дипломатических, перед посольством стояли практические задачи: наем на русскую службу матросов, капитанов кораблей, кораблестроителей, покупка оружия, инструментов. Посольству предстояло посетить Голландию, Англию, Австрию, Саксонию, Венецию. В марте 1697 г. посольство тронулось в путь.

Царь и посольство побывали во всех намеченных странах (кроме Венеции), знакомились с европейской промышленностью, кораблестроением, фортификацией и литейным делом, музеями, театрами, обсерваториями, монетными дворами. В Голландии Петр и волонтеры трудились над сооружением фрегата, за что по окончании работы получили свидетельства об овладении мастерством. Царь посетил заседание английского парламента, был удивлен тем, что члены парламента свободно высказывают свое мнение в присутствии короля. Позднее в Сенате Петр пытался ввести подобные демократические порядки, требовал, чтобы члены Сената открыто обсуждали все вопросы. Но все это было далеко от подлинной демократии.

Петру не удалось найти союзников в войне с Турцией. В этом ему под разными предлогами отказала Голландия; в Вене царь убедился, что Австрия и Венеция, союзники России по антитурецкой коалиции, не намерены оказывать России помощь в войне с Турцией и ведут тайные переговоры с султаном о заключении мира. Но зато нашлись союзники в борьбе со Швецией. Это были Дания, Речь Посполитая и Саксония. В 1699—1700 гг. был заключен Северный союз, направленный против Швеции. Вместо овладения южными морями, решено было добиваться закрепления на побережье Балтийского моря.

Знакомство с законами, наукой, техникой и политическим устройством европейских стран усилило у Петра жажду перемен в России, утвердило его в мысли о необходимости «капитального ремонта» России, иными словами, преобразования всех сфер русской жизни по европейским образцам.