1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВЛАДИМИРСКАЯ РУСЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XI – ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIII ВВ

Владимирская Русь во второй половине XI – первой трети XIII вв

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Северо-Восточная Русь даннической зависимости волхвов языческие акты жертвоприношения вечевые общины Андрей Юрьевич Всеволод «Большое гнездо»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Северо-Восточная Русь – сложный в этническом плане регион, заселённый восточными славянами относительно поздно. Как считают археологи, славянизация местных финнов здесь продолжалась в XI – XII веках, а кое-где затянулась до XIV столетия. Долгое время эти земли находились в даннической зависимости от Киева.

Нередким для этого региона были восстания волхвов (1024 г., 1071 г.). Историография ХХ века характеризовала восстания, как классовая борьба крестьян. На самом же деле это было не более, чем языческие акты жертвоприношения. Все волхвы-повстанцы были жестоко наказаны.

Князья и бояре, столкнувшиеся в северо-восточных землях с языческой стихией, выполняют здесь роль посадников из Русской земли, озабоченных, в основном, регулярным поступлением дани.

Здесь формируются те же социальные силы, что и везде на Руси – вечевые общины, причём особенностью земли было наличие двух «старых» городов, примерно равных по своему значению и конкурирующих друг с другом (Ростов и Владимир).

Также, ведётся ожесточённая борьба с Новгородской землёй. Ополчением Северо-Восточной Руси командовал Ростислав, сын Юрия Владимировича. Со смертью Мономаха подчинённость Ростовской земли Киеву прекращается. Более того, Ростовская земля становится для Юрия оплотом борьбы за киевский стол. Со смертью Юрия Долгорукого происходит ломка прежних отношений населения с князьями. Если Юрий был сам направлен из Киева, то теперь князь избирается путём вечевого решения. 

Постепенно, на передний план выходит заложенный Мономахом город Владимир, который из пригорода, подчиненного «старшим» городам превращается в крупный самостоятельный центр, вокруг которого формируется своя волость. Ростов отодвигается на задний план, а на момент окончания строительства Владимира, в Ростове происходит пожар. Многие историки считают этот пожар неслучайным.

Князем избирается Андрей Юрьевич (1157-1175), основным направлением деятельности, которого долгое время была религиозная политика. Андрей также старался ослабить конфликт с Новгородской Русью и позже, он ставит в фарватер своей политики гордых новгородцев. Но в недрах Владимиро-Суздальской Руси зрели силы и настроения против князя, что привело к смещению и умерщвлению его ставленника Феодора, а потом и самого князя. Позже было разграблено имущество князя. После смерти Андрея завязалась борьба, в ходе которой городские общины приглашали на княжения различных князей. Началась война между Ростовом и Владимиром, в результате которой перевес оказался на стороне Ростова. Князем стал болезненный Михаил, брат Андрея, который вскоре скончался. На престол взошел Всеволод «Большое гнездо».

Владимирский город-государство становился всё более могущественным, активизируя свою внешнюю политику. Совершаются многочисленные походы, увенчавшиеся успехом. Но внутри государства Всеволод был демократичен, не редко прислушиваясь к гласу народа.

Стремление городских волостей к самостоятельности достигло здесь уже значительных размеров, поскольку князья приглашались городскими общинами. Социальное развитие здесь шло в общерусском русле.