1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ К СЕРЕДИНЕ XVIII В

Внешняя политика России к середине XVIII в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Станислава Лещинского Фридриха-Августа (Саксонского) Август III русско-турецкая война (1735— 1739) Белградскому мирному договору
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В конце жизни Петра I обострились отношения России с Англией, Данией, Турцией, а после его смерти — с Францией, Швецией. В 30-х годах XVIII в. началась война за польское наследство. Французы поддерживали кандидатуру Станислава Лещинского, а русские и австрийцы — Фридриха-Августа (Саксонского), французский флот в Данциге был разгромлен, а польским королем стал русский ставленник Август III (1733).

Четыре года продолжалась русско-турецкая война (1735— 1739). В разные годы русская армия под командованием Миниха захватила Бахчисарай, Евпаторию, Очаков, Азов, Молдавию. Но в 1739 г. Австрия перестала оказывать военную помощь России и потребовала заключить мир. По Белградскому мирному договору Россия возвращала Турции все завоеванные города и не имела права держать корабли на Черном и Азовском морях. Россия, потерявшая 100 тысяч человек, получила возможность только строить крепость на Дону.

В 1741—1743 гг. велась очередная война со Швецией, которая хотела взять реванш за поражение в Северной войне. Русские войска под командованием генерала Ласси разгромили шведов в Финляндии, заняли ее территорию, Швеция отказалась от своих притязаний. Но в Европе назревала новая война.