1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XIX В

Внешняя политика России в первое десятилетие XIX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Русско-турецкой войны Бухарестский мирный договор Отечественной войне Русско-иранская война Гюлистанского мирного договора Русско-шведская война Фридрихсгамского мирного договора
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

1803 - 1804 гг. в состав России вошли Мегрелия, Гурия и Имеретия, что означало полное присоединение Грузии. Активная политика в этом регионе и присоединение Грузии к Российскому государству стали поводом для начала Русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг.

В мае 1812 г. был подписан Бухарестский мирный договор, по которому Бессарабия (с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Киллия и Измаил) присоединялась к России. Сербия получила долгожданную независимость, западная часть Молдавии за рекой Прут оставалась за Турцией. Она расторгла союз с Францией, что облегчило борьбу России в Отечественной войне 1812 г.

Русско-иранская война 1804-1813 гг. была закончена победой русской армии и заключением выгодного для России Гюлистанского мирного договора осенью 1813 г. России отошли основная часть Азербайджана и Дагестан. Иран терял право держать военный флот в Каспийском море.

Русско-шведская война 1808-1809 гг. шла успешно для Российского государства. Она завершилась подписанием выгодного для Александра 1 Фридрихсгамского мирного договора, по которому к России переходили Финляндия и Аландские острова.