1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ. РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ

Внешняя политика России во второй половине XVIII в. Русско-турецкие войны. Разделы Польши

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Турецкий флот Крымское ханство было присоединено к России первый раздел Польши Второй раздел Речи Посполитой третьим разделом Польши против революционной Франции
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Внешняя политика России в это время выражала интересы дворянства, стремившегося к расширению землевладения и укреплению международного влияния России. Купечество было за­интересовано в морских путях и в расширении рынков сбыта.

В 1768-1774 гг. была начата Турцией (под давлением Франции) война с Россией. Война велась на территории дунайских княжеств, в Крыму и Закавказье. Русская армия под командованием П. А. Румянцева и Н. И. Панина разбила турок у р. Ларги и на р. Кагул (1770 г.) и овладела Молдавией и Валахией. Турецкий флот в этом же году был сожжен в Чесменской бухте (Эгейское море).

По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г. Россия получила территорию между Днепром и Южным Бугом, Азовское побережье и Керченский пролив с городами Керчь и Еникале. Турция признала независимость Крыма. В 1783 г. под протекторат России вступили Картли, Кахетия, Северный Дагестан. В 1783 г. Крымское ханство было присоединено к России.

Эти события стали причиной новой войны с Турцией (1787-1791). Победа Суворова у Кинбурна, Фокшан и на р. Рымник, взятие Измаила в 1790 г., успехи черноморского флота обеспечили завершение войны в пользу России, что было закреплено Ясским миром 1791 г. К России отошли земли между Ю. Бугом и Днестром, и были признаны все ее остальные приобретения.

Таким образом, южная внешнеполитическая задача была решена: приобретены новые черноморские торговые пути, дворяне получили новые плодородные земельные массивы, обезопасились от нападения южные рубежи России, а Балканы и Кавказ стали отправными точками внешней политики России в XIX в.

Речь Посполитая в это время находилась в глубоком кризисе. Западные державы, Пруссия и Австрия, объединившись с Россией, приступили к захвату Польши. Против России выступила вчерашняя союзница, революционная Франция. В 1792 г. Пруссия и Австрия произвели первый раздел Польши, в результате которого к России отошла восточная часть Белоруссии и часть латвийских земель. Второй раздел Речи Посполитой (1793 г.) привел к тому, что к России отошли центр Белоруссии с Минском и Правобережная Украина. В 1794 г., в ответ на второй раздел, вспыхнуло национально-освободительное восстание под руководством Т. Костюшко, закончившееся поражением и третьим разделом Польши (1795 г.). К России отошла в 1795 г. Латвия, Западная Белоруссия, Западная Волынь, Курляндия. Пруссия и Австрия, участвовавшие в разделах Польши, получили ее исконные земли. Французская буржуазная революция 1789 г. резко изменила ориентацию России и определила основное направление ее внешней политики на многие десятилетия.

В 1793 г. Россия заключила договор с Англией, Пруссией и Австрией против революционной Франции. Уничтожив очаг восстания в Польше в 1795 г., Екатерина II готовила войска к вторжению во Францию. Павел I продолжил политику матери.

В 1798 г. оформилась новая коалиция, участниками которой были Россия, Англия, Австрия и Турция. Русский флот адмирала Ушакова захватил острова Ионического и Эгейского морей. Была освобождена Северная Италия, совершен знаменитый суворовский переход через Альпы. Все это обострило отношения России с союзниками, и она вышла из коалиции. После переворота, превратившего Наполеона Бонапарта в консула Франции в 1799 г., наступило сближение России с Францией. Павел I стал считать Францию, идущую путем империи, своей союзницей; отношения же с Англией ухудшились.