1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 1970-1980- ГГ

Внешняя политика СССР в 1970-1980- гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе Ввод советских войск в Афганистан курс на создание ситуации стратегического превосходства над СССР
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В мае 1972 г. Р. Никсон (первым из руководителей США) нанес официальный визит в Москву. 26 мая были подписаны два ключевых договора: бессрочный Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ 1). Вскоре обе стороны пришли к выводу о «дозволительности» лишь одного оборонительного ракетного кольца. Советское руководство соорудило такое кольцо вокруг Москвы, а американское — вокруг подземных стратегических ракет в Вайоминге. Отход от политики конфронтации привел к материализации климата разрядки: были заключены десятки соглашений по вопросам торговли, судоходства, сельского хозяйства, транспорта, мирного использования атомной энергии и т. д.

Разрядка позволила созвать Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Консультации по нему состоялись в 1972—1973 гг. в столице Финляндии Хельсинки. Первый этап совещания был проведен на уровне министров иностранных дел с 3 по 7 июля 1973 г. в Хельсинки. В нем принимали участие представители 33 европейских государств, а также США и Канады. Второй этап совещания проходил в Женеве с 18 сентября 1973 г. по 21 июля 1975 г. Третий этап совещания состоялся в Хельсинки 30 июля — 1 августа 1975 г. Главы делегаций подписали Заключительный акт совещания.

Этот документ действует по сей день. Он включает договоренности, которые должны выполняться в полном объеме как единое целое, по: безопасности в Европе, сотрудничеству в области экономики, науки и техники, охраны окружающей среды, сотрудничеству в гуманитарных и других областях, дальнейшим шагам после совещания. Заключительный акт гарантировал признание и неприкосновенность послевоенных границ в Европе (что было на руку СССР) и накладывал на все государства участники обязательства по соблюдению прав человека (это стало базой для использования проблемы прав человека против СССР). ОСВ 2 к лету 1979 г. был достигнут советско-американский компромисс, зафиксированный в Договоре ОСВ 2, подписанном советской и американской сторонами в Вене 18 июня 1979 г. Он определял количество носителей стратегического оружия для обеих сторон. Так, США вынуждены были ограничить численность баллистических ракет с разделяемыми головными частями (не более 1200 единиц), крылатых ракет (не более 3000 авиационных крылатых ракет). Общее число носителей ядерного оружия фиксировалось цифрой 2250. Но осложнение американских отношений с Ираном, введение советских войск в Афганистан нанесли удар по разрядке и договорным отношениям. Ввод советских войск в Афганистан в апреле 1978 г. в Кабуле, столице соседнего с СССР Афганистана, произошел военный переворот. К власти пришла группа офицеров во главе с писателем Н.М. Тараки, 11 сентября 1979 г. состоялась встреча Л.И. Брежнева с Тараки, на которой советский вождь предложил снять с должности ненавистного народу Амина. Но Амин 14 сентября 1979 г. совершил покушение на Тараки (был убит его адъютант) 12 декабря 1979 г. Политбюро единогласно приняло решение об оказании ДРА военной помощи 27 декабря 1979 г. советские десантники штурмом взяли дворец Амина, где тот был убит. Страну возглавил Б. Кармаль (ранее — посол в Праге)

Новый виток «холодной войны». Пришедшая к власти в 1981 г. в США администрация президента Р. Рейгана взяла курс на создание ситуации стратегического превосходства над СССР. Ломка стратегического паритета и достижение Соединенными Штатами военного преобладания должны были стать предпосылками для возможности оказания политического давления на Россию. Эта программа получила название «Звездные войны». В сентябре 1982 г. в военно воздушных силах США было создано специализированное космическое командование. В июне 1983 г. космическое командование было создано в ВМС США. В 1984 г. начались испытания противоспутниковой системы АСАТ — качественно нового шага в космической технике. АСАТ представляет собой оружие, запускаемое с истребителя Ф15, поднимающегося на значительную высоту.