1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В СЕРЕДИНЕ И ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI ВЕКА

Внешняя политика в середине и второй половине XVI века

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

северо-западное западное южное восточное Люблинская уния Ям-Запольский мир Плюсское перемирие
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Существуют несколько направлений внешней политики данного периода:

  • северо-западное (Ливонская война);

  • западное (установление дипотношений с Англией и Габсбургами);

  • южное (посольства Индии и Ирана, строительство засечных черт);

  • восточное (присоединения ханств, Сибирь).

Восточное направление

Наиболее приоритетным направлением в первые годы правления Ивана Грозного было восточное направление, поскольку Казанское и Астраханское ханства – осколки Золотой Орды – угрожали восточным границам государства и держали в своих руках Волжский торговый путь. + также это были крайне плодородные земли. Решением всех этих проблем было завоевание этих двух ханств.

Казанское ханство – бассейн средней Волги и Прикамья. Хан – глава, эмиры – элита, мурзы и уланы с казаками – нижние слои феодалов. Зависимое население – ясачные люди (платили ясак). 1487 – воспользовавшись беспорядками в ханстве, Мск добилось обязательства с Казанского ханства того, что не будет вести военных действий против неё. Но так было только до 1518, затем столкновения с Василием 3. Рубеж 40-50 – два неудачных похода на Казань. 1552 – третий поход Ивана, полководцы Воротынский, Курбский, Горбатый. В 30 км от города была возведена крепость Свияжск, опорный пункт русской армии в борьбе. 48 бочек пороха – взорвали стену – взяли штурмом 2.10.1552. в честь взятия Казани построен Собор Покрова на Рву (Собор Василия Блаженного), т.к. Казань была взята на Покров. Казанское ханство вошло в состав Российского гос-ва.

1556 – завоевание Астраханского ханства. 1557 – Чувашия и большая часть Башкирии вошли в состав добровольно. Признала зависимость от России Ногайская Орда (Волга-Иртыш). Таким образом, плодородные земли и Волжский торговый путь теперь был в руках России. Для управления создавался приказ казанского дворца. На местах возникали уезды с воеводским управлением, к управлению привлекались и местные. Поддержка переселенцев на новые земли. Возникновение новых городов – Самара, Саратов, Уфа, Царицын. Основная масса населения продолжала платить ясак, но теперь уже не Казани, а Москве. Начало христианизации этих народов.

Сибирь

Присоединение Казани и Астрахани дало возможность двигаться дальше в Сибирь, но там было Сибирское ханство. В 1557 году хан Едигер признал зависимость от Мск, но его быстро свернул хан Кучум, который отказался признавать подобную зависимость. Поскольку Иван был занят Ливонской войной, он не много внимания обращал на восток. Богатые промышленники Строгановы получили от царя грамоты на владение землями по реке Тобол, и именно они играли здесь роль. Для охраны своих земель от Кучума они собирали военные отряды. Один из таких отрядов возглавил донской атаман Ермак Тимофеевич, и в 1582 он двинулся на Кучума и разбил его. В 1583 он подчинил некоторые народы Сибири, а через 2 года Ермак погиб, но начало освоению Сибири было положено. В 1587 был поставлен Тобольский острог, стали основываться Сургут, Березов, Кеть, Нарым.

Юг

На южных границах России с началом освоения территория Дикого поля встала задача охранять границы от набегов крымских татар. Были построены засечные черты – Тульская и Белогородская.

Северо-запад. Ливонская война

В данный период начинают активно развиваться торговые отношения с западными странами. Однако была одна проблема – соседи России, через которые велась торговля с западом, стремились дозировать и и контролировать торговлю между Россией и Западом. Решить эти противоречия можно было с помощью войны против Ливонского ордена – довольно слабого противника. Захватив его, можно было получить выход к Балтийскому морю и таким образом решить проблемы с торговлей. В 1547 году Ливонский орден задержал 123 западных специалиста, которые были приглашены на русскую службу. Поводом к войне послужило это событие и также неуплата Ливонским орденом дани за город Дерпт (Юрьев) за прошедшие 50 лет. Ливонские послы при этом заключили договор с польским королем и князем литовским. Приехав в Москву, ливонские послы не смогли найти объяснение невыплатам дани, и на обеде увидели перед собой пустые блюда – знак высшего оскорбления. В 1558 году началась Ливонская война, которая длилась 25 лет.

За короткий срок было взято около 20 городов (Нарва, Дерпт), в 1560 году войска ордена были разбиты, а его магистр попал в плен. В 1561 году орден распался, и это вызвало конфликт за передел земель ордена между Швецией, Польшей и Данией. В 1563 году Иван смог взять Полоцк, но это была последняя его крупная победа на первом этапе войны. Уже на следующий год армия русских была разбита в битве под Уллой. Война стала приобретать затяжной характер, поскольку в неё включились несколько европейских держав, контролировавших теперь бывшую территория Ордена.

1569Люблинская уния, по которой Литва и Польша объединяются и создается одно гос-во – Речь Посполитая. Силы противников Ивана существенно превышали его возможности. Было необходимо внутреннее единство, но этого не было ибо умный Иван ввел опричнину.

1570 – создается вассальное России Ливонское гос-во, глава – брат датского короля Магнус (Дания в этот период – ярый враг Швеции, кстати). Соглашение с Магнусом давало ливонским купцам право беспошлинной торговли на Руси, таким образом Иван хотел избежать возобновления борьбы с РП.

1572 – смерть польского короля Сигизмунда 2, на его место встает Стефан Баторий в 1575. 1575-77- несколько наступательных действия русской армии в Ливонии, взяли крепости, кот при разделе ордена достались Швеции. Однако это последние победы Ивана.

Наступательные действия теперь ведут противники России. 1577 – Магнус переходит на сторону Батория и через год Стефан громит русских под Кесью. 1579 – Стефан отвоевывает Полоцк и в 1580 – Великие Луки, Старая русса, Велиж. Шведы – Корела, Нарва (1581). 1581 - Стефан занят Псков, полгода горожане отражали приступы, Стефан отказался от дальнейшего наступления.

С 1582 начинаются вестись переговоры с РП и Швецией. С РП в 1582 году был заключен Ям-Запольский мир: Россия отказывалась от всех завоеваний в Ливонии и РП, обмен пленными и возврат русских крепостей. В 1583 году было заключено Плюсское перемирие со Швецией: к ней переходили Корела, Ивангород, Ям, Копорье, у России – узкая полоска Балтики в устье Невы.

Ливонская война поставила страну в положение катастрофы и окончилась тяжелыми поражениями для России в военном и экономическом плане. Внутри страны – опричнина, разруха и ухудшение положения России.