1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПАВЛА I

Внутренняя и внешняя политика Павла I

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Павел провел одно из крупнейших преобразований комиссия составила планы кодификации законов страны Открыто нарушалось и «право дворян на личную неприкосновенность» К концу царствования Павла
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Отстранив от власти сподвижников Екатерины, Павел попытался найти собственную опору в высших дворянских кругах. Он в короткий срок назначил 35 новых сенаторов и 500 новых высокопоставленных сенатских чиновников. Заметно улучшилась работа аппарата высших государственных органов. Число разобранных Сенатом дел увеличилось с 11 638 в 1796 г. до 30 000 в 1800 г. Были отменены правила, запрещавшие крестьянам жаловаться на своих хозяев. Теперь царь назначил «приемные дни» и поставил возле дворца специальный ящик для челобитных, который открывал собственноручно. Были запрещены телесные наказания лиц, достигших 70-летнего возраста. Казенные крестьяне получили душевые наделы в 15 десятин и особое сословное управление. Обременительная для крестьян хлебная подать была заменена денежным сбором. С крестьян были сняты недоимки общей стоимостью 7 млн руб. В интересах крестьян Павел провел одно из крупнейших преобразований - ограничил барщину тремя днями в неделю (в некоторых районах она составляла 6 дней) и запретил привлекать крестьян к работам в выходные и праздничные дни. Был введен запрет на продажу дворовых людей и крестьян без земли. За жестокое обращение с крестьянами царь вменил в обязанность губернаторам без огласки арестовывать виновных и препровождать их в монастырь. В то же время Павел был искренне уверен в том, что крепостному крестьянину лучше живется, чем «бесхозяйному» (государственному). Во многом этим можно объяснить тот факт, что за четыре года царствования он передал феодалам 600 тыс. государственных крестьян (его мать за 34 года правления передала 800 тыс. крестьян).

Обратив внимание на дороговизну продовольствия, он приказал продавать его по сниженным ценам из казенных запасов. Снизил цену на соль. Ограничивал рыночные цены на продовольствие, продаваемое в частных магазинах.

Распущенную матерью Уложенную комиссию Павел переименовал в Комиссию для составления законов Российской империи. 3а короткий период царствования Павла эта комиссия составила планы кодификации законов страны и обобщила местные законодательные акты.

Другим важным направлением внутренней политики стало ограничение дворянских прав и привилегий. По существу, серию акт в этом направлении можно охарактеризовать как «разжалованную грамоту» дворянству. Вместо «свободы от обязательной службы» он приказал явиться в полки всем записанным в них с детских лет дворянским детям. Был запрещен свободный переход из армейской службы в гражданскую без специального разрешения Сената, утвержденного царем. Вместо «свободы от податей и повинностей» дворяне были обложены новыми налогами на содержание местной администрации. «Свобода дворянских собраний» не только была ограничена (губернские собрания вовсе перестали существовать, число дворян - участников выборов сократилось в 5 раз), но и само это выражение было заменено более приемлемым для Павла - «дворянским набором». Дарованное Екатериной право любому дворянину обращаться с просьбами и жалобами к самому самодержцу было отменено. Теперь к императору дворяне могли обратиться лишь после разрешения губернатора. Открыто нарушалось и «право дворян на личную неприкосновенность» (возобновилось наказание палками дворян - унтер-офицеров и т. п.).

Павловское правление характеризовалось и открытыми репрессивными мерами. Сразу после вступления на престол Павел объявил амнистию, под которую попали в том числе Н. И. Новиков и А. Н. Радищев. Однако почти сразу после этого началась новая волна наказаний. Впервые за весь XVIII в. принятые указы, направленные на ограничение власти дворян, вызвали не просто недовольство, а ненависть с их стороны в отношении императора. В высших кругах гвардии постепенно формировались силы для заговора с целью свержения «жестокой твари».

Поначалу Павел старался воплотить в жизнь свою мечту о ведении войн «лишь оборонительных» и потому заявил о нейтралитете в отношении революционной Франции. В то же время он оставался непримиримым противником французских революционных идей. Дружественные отношения были установлены с Пруссией, Данией, Швецией, что привело в итоге к постепенному формированию второй антифранцузской коалиции в составе России, Англии, Австрии, Неаполитанского королевства.

Во главе русского экспедиционного корпуса в Италии был поставлен великий русский полководец А. В. Суворов. В короткий срок (с апреля по сентябрь 1799 г.) он сумел разбить французские войска в Италии и, перейдя Альпы через неприступные перевалы Сен-Готарда, выйти в Швейцарию для соединения с корпусом генерала А. М. Римского-Корсакова. За это ему было присвоено звание генералиссимуса российских войск и он был награжден орденами и титулами союзных с Россией держав. Одновременно эскадра под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова одерживает ряд побед на море и освобождает Ионические острова. Лишь в Голландии русско-английский корпус не добился успехов и был вскоре возвращен. Победами над Наполеоном в итоге сумели воспользоваться лишь союзники России. Это вызвало разрыв Павла с Англией и Австрией. Возмущение Павла позицией Англии было настолько велико, что он пошел на постепенное сближение с Францией. Конечной целью этого альянса были изоляция и раздел не только Британской, но и Османской империи.

К концу царствования Павла недовольство им среди господствующих слоев империи достигло апогея. Организатором заговора стал П. А. Пален - петербургский генерал-губернатор. Возглавляемая им группа гвардейских офицеров в количестве 30-40 человек в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. ворвалась в покои императора и потребовала его отречения. После отказа Павел был убит, а новым царем стал его старший сын Александр.

После правления Павла в экономическом мировом положении России особых изменений не произошло. Несмотря на все попытки правительства поправить плачевное состояние экономики, страна по-прежнему была экономически отсталой, а в некоторых областях наметились даже ухудшения по сравнению с предыдущим правлением. Стране необходимы были коренные изменения в экономической политике. Павла нельзя обвинить в отсутствии стремления к реформам. Но, ему не доставало четко выработанной цели того, что он хочет достигнуть. В результате - что-то получилось, что-то наполовину, а что-то развалилось совсем. Надо сказать, что вокруг Павла практически не было единомышленников. Все его указы воспринимались как сумасшедший бред у большинства населения. Однако, даже, несмотря на это внешнее противодействие, Павлу удались ряд реформ, среди которых главное место занимает манифест о трехдневной барщине, положивший начало освобождению крестьян от крепостного права.