1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I. ВОПРОС О КОНСТИТУЦИИ. УСИЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Конституция Польши Н. Н. Новосильцеву П. А. Вяземскому «Государственная уставная гра­мота Российской империи» «Благословенный»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После окончания войны с Наполеоном многие в России ожи­дали реформ: дворяне мечтали о конституции, крестьяне на­деялись на отмену крепостного права, нерусские народы ожи­дали послаблений в национальной политике. Александр I знал об этом, но должен был учитывать и другое: дворяне-консерваторы требовали ужесточить внутреннюю политику, не допускать либеральных реформ. Поэтому царь был вынуж­ден вести разработку реформ в секрете, узким кругом лиц.

В 1815 г. была утверждена Конституция Польши — самый ли­беральный Основной закон того времени. Она декларирова­ла неприкосновенность личности, свободу печати, отменяла конфискацию имущества, ссылку. Польша становилась кон­ституционной монархией. Законодательная власть принад­лежала польскому сейму и царю. В 1818 г. на открытии сейма император сообщил о намерении дать такую же конституцию всей России. Проект российской конституции было поруче­но разработать близкому другу царя Н. Н. Новосильцеву и князю П. А. Вяземскому.

В 1819 г. проект под названием «Государственная уставная гра­мота Российской империи» был готов. Провозглашался суве­ренитет императорской власти, а не народа (как в большин­стве конституций Европы). Предусматривалось создание двухпалатного парламента, проекты законов вносил царь, ко­торый возглавлял исполнительную власть. Россия получала федеративное устройство, предполагалось предоставить граж­данам России свободу слова, печати, совести, равенства пе­ред законом. Если бы Уставная грамота была введена, то Рос­сия могла бы стать страной с парламентом и гражданскими свободами. Но в 1820—1821 гг. в Испании и Италии произошли революции, в Греции шла война восставшего народа за неза­висимость. Эти события напугали царя, и он так и не подпи­сал проект.

Примерно с 1820 г. у Александра I появляются признаки апа­тии. Он говорит о том, что снимет корону и уйдет в частную жизнь, подолгу путешествует по Европе, огромную роль в его жизни стала играть религия, а затем мистика. Начинают сво­рачиваться реформы, усиливается политическая реакция. Помещикам вновь разрешили ссылать крестьян в Сибирь, а крепостным запретили жаловаться на своих господ. Усили­лась цензура, были закрыты многие газеты и журналы. В 1822 г. император запретил деятельность всех тайных организаций и начал преследование их участников. Он боялся разделить участь своего отца, который задел интересы дворян и был убит.

Ему не на кого было опереться в реформах, очень узким был круг их сторонников. И все же, несмотря на то что многие реформаторские проекты не были реализованы, внутренняя политика Александра I, названного «Благословенный», под­готовила почву реформам 60—70-х годов.