... > История России > Внутренняя политика в...

Внутренняя политика в 1815-1825

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Итоги царствования Александра I создание военных поселений поворот к реакции
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Итоги царствования Александра I. В 1810-1820 гг по всей Зап. Европе проходит волна беспорядков и бунтов. После войны Александр опасался революции и тайных обществ. В 1815-1819 продолжали разрабатываться планы либеральных преобразований, имели место и «уступки духу времени».1815 Александр I объявил о даровании конституции Польше; провозглашалась свобода печати. Он заявил, что учрежденные в Польше конституционные порядки он намеревается «распространить на все страны, моему попечению вверенные». Народ понимал свою роль и надеялся на благодарность. В 1816-1819 в Прибалтике по просьбе помещиков было отменено крепостное право. Аракчеев по поручению царя подготовил проект отмены крепостного права, кот. предусматривал постепенный выкуп помещичьих крестьян в казну. Летом 1818 состоялась встреча царя с представителями дворянства Полтавской и Черниговской губерний. Он призвал дворян проявить инициативу в освобождении крепостных крестьян, но встретил с их стороны упорное сопротивление. В 1824 была прекращена деятельность Библейского общества, ущемляющего права Церкви.

Единств. воплотившимся проектом было создание военных поселений. Было решено часть армии перевести на «самоокупаемость»: посадить солдат на землю, чтобы они наряду с несением военной службы занимались земледелием и тем содержали себя. Еще в 1810 на землю в Могилевской губернии поселили батальон солдат. Солдаты, не имевшие навыка к земледелию, были не в состоянии содержать себя и страшно бедствовали. В 1816 военные поселения стали создавать вновь. На этот раз жители мест, предназначенных под военные поселения, не выселялись, а обращались в военных поселян и получали наименование «поселян-хозяев». К ним подселялись солдаты – по два на поселенное семейство. Вся жизнь была строго регламентирована: по команде должны были вставать, зажигать огонь, топить печь, выходить на работу. Военные поселения превратились в худший вид крепостной неволи. К 1825 на положение военных поселян переведено 374 тыс. гос. крестьян и казаков. К ним была поселена 131 тыс. солдат. В 1817 против восставших крестьян Новгородской губернии применялась артиллерия. В 1819 – самое крупное выступление поселенцев (Восстание Чугуевского и Таганрогского полков).

В 1819 в Казанском университете обнаружен «дух вольномыслия и безбожия», уволена половина профессоров, из библиотеки изъяты все сомнительные книги. В 1820 произошел поворот к реакции. В 1820 г. революции проходили в Португалии, Испании, Неаполе и Пьемонте. Конгресс (1820-1821 в г. Троппау, Австрия) принял решение о «праве» вмешиваться во внутренние дела других государств с целью ликвидации возникших у них революций. Конгресс дал санкцию Австрии на подавление революций в итальянских государствах – Неаполе и Пьемонте. 16-18 октября 1820 восстал Семеновский полк из-за того, что его новый командир стал насаждать жесткую муштру и палочную дисциплину. Это был привилегированный полк, на кот. «смотрела вся армия». Этот полк оказался «колыбелью» декабризма. После этого было усилено наблюдение тайной полиции за настроениями в армии, а затем и гражданского населения. Вскоре царь узнал о существовании тайного общества декабристов – Союзе благоденствия. Тайно он наказал виновных. 1822 – третий конгресс, санкционировал французскую интервенцию в Испанию для подавления там революции. 1822 – запрет тайных обществ и масонских лож, взятие с военных и гражданских чинов подписки, что они не принадлежат и впредь не будут принадлежать к таким организациям. Ведена сеть тайной полиции в гвардии и в армии. В 1821-1825 – вновь подтвердилось право помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь, крестьянам запрещено жаловаться на своих господ. Была введена строгая цензура. Летом 1825 Александру было сообщено о заговоре в войсках, расположенных на юге России. 19 ноября 1825 было объявлено о смерти Александра I в Таганроге.