1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВОЙНЫ С ТУРЦИЕЙ И ИРАНОМ (1826—1829). ОБОСТРЕНИЕ РУССКО-АНГЛИЙСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Гюлистанского договора 1813 г. Туркманчайский договор А. С. Грибоедов адрианопольский договор
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1825 г. иранский шах получил известие о восстании в Пе­тербурге. Оно было воспринято шахским правительством как подходящий момент для развязывания военных действий против России. Шах решил разорвать условия Гюлистанского договора 1813 г. и вернуть утраченные территории в Закав­казье. Летом 1826 г. 60-тысячная иранская армия без объяв­ления войны вторглась в Закавказье и двинулась в Восточную Грузию на Тифлис. Но войска генералов А. Г. Ермолова, а по­том И. Ф. Паскевича освободили захваченные районы. В ап­реле 1827 г. военные действия были перенесены на террито­рию Ирана. На помощь русским войскам поднялось местное армянское население. Русские войска захватили Тавриз, до­рога на Тегеран была открыта. Шахское правительство было вынуждено пойти на предложенные условия мира.

В 1828 г. был заключен Туркманчайский договор, по кото­рому к России присоединялась Восточная Армения. Рос­сия могла держать военный флот на Каспии. Шах должен был заплатить 20 млн. рублей контрибуции. Был нанесен сильный удар по позициям Англии в Закавказье. Чтобы сорвать выполнение договора, английские агенты спрово­цировали нападение фанатичной толпы на российское по­сольство в Тегеране. Из всей российской миссии спасся только один секретарь посольства. 37 человек погибло, и среди них глава миссии А. С. Грибоедов.

Заключение мира с Ираном позволяло России сосредото­чить свое внимание на Османской империи, которая зани­мала откровенно враждебную позицию по отношению к Рос­сии. В апреле 1828 г. Россия объявила войну Турции. Боевые операции развернулись на Балканах и Кавказе. Война для России была крайне тяжелой. Армия была плохо оснащена технически, руководили ею довольно бездарные генералы, не хватало продовольствия, солдаты голодали. Но ценой больших усилий и потерь русская армия заняла дунайские княжества, блокировала Анапу, перешла Дунай. Генерал И. И. Дибич разгромил турок на Балканах, взял ряд кре­постей на территории Болгарии, подошел к Константино­полю. Однако русское правительство не пошло на захват Константинополя, не желая обострения отношений с дру­гими европейскими державами. Они не хотели полного раз­грома Турции и заставили турецкого султана подписать адрианопольский договор (сентябрь 1829).

По этому договору Россия получала хотя и небольшие, но очень важные в стратегическом отношении территории: южную часть Бессарабии, Черноморское побережье Кавка­за с крепостями Анапа и Поти, а также Ахалцихский паша­лык. Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись откры­тыми морями для торговых судов всех стран. Турция выплачивала контрибуцию — 33 млн. рублей. Греция по­лучала полную независи­мость, Сербия, Молдавия, Валахия— внутреннюю ав­тономию. Позиции России на Балканах укрепились, Турция попала в диплома­тическую зависимость от России.

Активная внешняя политика России, с одной стороны, рас­ширяла границы империи, укрепляла ее международное влияние, с другой стороны, вызывала недовольство ев­ропейских держав, желание сдержать Россию. Открытое столкновение становилось неизбежным.