Восстание 14 декабря 1825 г. (замыслы, тактика, реальность)
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Первоначально декабристы предлагали совершить гос. переворот во летом 1826 г. во время общеармейских учений, но 19 ноября 1825 г. в Таганроге скончался Александр I. Детей у него не было, а старший брат Константин еще раньше отрекся от престола, но это держалось в тайне. 27 ноября состоялась присяга Константину. Николай также присягнул Константину. Когда от Константина пришло официальное письмо об отречении, была назначена новая присяга на 14 декабря. Члены Северного общества распустили слух будто присяга Николаю незаконна, что Николай хочет свергнуть Константина с престола, и призвали исполнить обязанность всех верноподданных защитить своего законного монарха. На совещании 13 декабря на квартире Рылеева члены Северного общества решили вывести находящиеся под их влиянием войска на Сенатскую площадь в Петербурге и принудить Сенат и Госсовет не присягать Николаю I, а принять «Манифест русскому народу», в кот. декларировалось:
1 уничтожение бывшего правления. 2. Учреждение временного до установления постоянного.5. Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей. 6. Равенство всех сословий перед законом. 10. Уничтожение рекрутства и военных поселений. Руководители общества понимали, что находятся в опасности. Александру I было известно о существовании тайного общества, но он не стал их преследовать, сказав «Не мне их судить». Рассчитывать на подобную снисходительность со стороны Николая не приходилось. К то же на юге уже начались аресты. Декабристы решили, используя авторитет офицеров-заговорщиков, склонить солдат к мятежу, силой воспрепятствовать повторной присяге.Утром 14 декабря масонские заговорщики идут в казармы и призвали солдат отрекаться от присяги Николаю и постоять за законного царя Константина и его жену Конституцию. Они построили полки на Сенатской площади (всего ок. 3 тыс. чел.). Вокруг собралась толпа. Раздавались крики: «Да здравствует Константин!" Но многие солдаты мятежных полков остались в казармах, да и сам Трубецкой, избранный руководителем восстания, на площадь не явился, поняв обреченность восстания и не захотев напрасного кровопролития. Однако к этому моменту Сенат и Госсовет уже присягнули Николаю.
Губернатор Петербурга генерал Милорадович обратился к ним с речью. Герой 1812, он был популярен среди солдат, и руководители восстания опасались, что он сломит их настроение. Поручик Каховский смертельно ранил его выстрелом из пистолета. Члены Сената присягнув новому императору, разъехались, поэтому принимать «Манифест…» было просто некому, сорвались также планы по захвату Зимнего дворца и Николая I. Правительство тянуло время – восставшие уже несколько часов бессмысленно стояли на морозе. На попытки уговорить их они отвечали огнем. Николай приказал открыть по ним огонь. Они были рассеяны. Затем начались аресты.
13 декабря арестован Пестель. 25 декабря были арестованы Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин, но члены Общества соединенных славян освободили их. Муравьев-Апостол поднял 29 декабря 1825 восстание Черниговского пехотного полка. Он намеревался соединиться с другими воинскими частями, кот. находились под сильным влиянием декабристов, и двинуться на Петербург. Но 3 января 1826 они были встречены правительственными войсками и разгромлены.
318 чел арестовано. Декабристы не скрывали своих позиций, напротив, считали своим долгом донести ее до царя. 289 признано виновными, Верховному уголовному суду преданы 121 человек, из них 5 приговорены к смерти: Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Рылеев, Каховский. Царь поверил на слово многим высокопоставленным масонам и простил их участие в подпольных организациях.