1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ НА СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ

Восстание декабристов на Сенатской площади

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Сер­гей Трубецкой Декабристы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Руководители Северного и Южного обществ договорились об объединении и совместном вооруженном выступлении ле­том 1826 года, но выступить пришлось раньше. В ноябре 1825 г. внезапно умер Александр I, власть должна была пе­рейти к его брату Константину. Но Константин еще в 1822 г. отрекся от престола в пользу младшего брата Николая (все это держалось в тайне). Вся страна стала присягать Констан­тину, который в это время находился в Варшаве. Между бра­тьями началась переписка, которая длилась 3 недели. Дина­стический кризис затянулся. В конце концов присяга новому императору была назначена на 14 декабря 1825 года.

Это междуцарствие решили использовать члены Северного общества. Восстание должно было начаться в Петербурге 14 декабря 1825 г., в день присяги новому императору Нико­лаю I, для того чтобы сорвать ее. И почти одновременно оно должно было быть поддержано выступлением на Украине. «Диктатором» (руководителем) восстания был назначен Сер­гей Трубецкой. Члены Северного общества должны были вы­вести полки к Сенату. Готовился Манифест о низложении правительства и отмене крепостного права. Не исключалось и убийство Николая I. Но все получилось иначе.

На Сенатскую площадь декабристы смогли вывести 3 тысячи солдат и матросов. Но Сенат и Госсовет приняли присягу еще до подхода декабристов. На площадь не явился Трубец­кой. Восставшие солдаты не подозревали об истинных це­лях выступления. Им было сказано, что Николай I хочет завладеть престолом в обход Константина.

Верные Николаю I войска окружили восставших на Сенат­ской площади. Николай I послал на переговоры с декабри­стами митрополита. Каховский смертельно ранил генерала М. А. Милорадовича, который пытался убедить солдат в том, что их обманывают. В 5-м часу вечера Николай I приказал стрелять по восставшим войскам. Число жертв с обеих сторон составило 200—300 человек, много было раненых. В тот же вечер начались аресты участников вы­ступления. Через две недели на Украине восстал Черни­говский полк, восстание возглавили С. И. Муравьев-Апо­стол и М. П. Бестужев-Рюмин. 3 января 1826 г. восстание было подавлено.

По делу декабристов к следствию, а затем суду было привле­чено 579 человек. Признано виновными — 289. 5 июля 1826 г. суд приговорил К. Ф. Рылеева, П. И. Пестеля, С. И. Муравь­ева-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина, П. Г. Каховско­го к смертной казни «четвертованием», которая была за­менена повешением. 121 декабриста сослали на каторгу или поселение в Сибирь, разжалованных в рядовые от­правили в действующую армию на Кавказ.

Декабристы бросили вызов самодержавию, они требовали гражданских прав и свобод. Выступление декабристов не было военной революцией или восстанием — это был акт гражданского неповиновения. Казнив 5 декабристов, Ни­колай I в моральном отношении проиграл, русское дворян­ство не простило ему жестокости.