1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ СОЮЗЫ ПЛЕМЕН Х В

Восточнославянские союзы племен Х в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

веча племенное общество публичная власть территориальный принцип размещения налоги
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В Х веке укрепляется публичная власть князя. По мере разложения родоплеменных отношений возникает народность. К концу X века можно говорить о выделении 3-х элементов государственности:

  • публичная власть;

  • территориальный принцип размещения;

  • налоги.

Процесс объединения восточнославянских земель завершился к концу X века.

К концу X в. функции киевского князя заметно ум­ножились и усложнились, а власть — усилилась, что явилось прямым результатом распада родового строя. Князь осуществлял военное руководство войском, защищал подвластные земли от внешних врагов, поддерживал военно-политическое господство над покорёнными соседями, составлял письменные законы и судил.

Тем не менее власть князя не была безграничной. Существенной продолжала оставаться роль народного собрания – веча, в связи с высокой социально-политической мобильностью населения Руси 10 века. С мнением веча князь по-прежнему не мог не считаться, глас народа звучал всё так же ясно.

В IX-Х вв. городская община была еще родовой, так как и само общество переживало высший этап развития родоплеменного строя. Не случайно в летописях "город" древнейшей поры идентичен "роду". В конце X-начале XI вв. происходит перестройка общества на территориальных началах, родовую общину сменяет территориальная. Параллельно шел рост городской округи - растут и крепнут города-государства.

Таким образом, по своей структуре восточнославянские союзы 10 века и собственно Русь напоминали племенное общество в последний период его существования с разрушением и модификацией старых политических институтов, но никак не укладывались в рамки раннефеодальной монархии, как считает ряд исследователей.