1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ В РОССИИ (КОН. XVIII – 1-Й ЧЕТВ. XIX ВВ.), ПРОГРАММЫ ДЕКАБРИСТОВ

Возникновение тайных обществ в России (кон. XVIII – 1-й четв. XIX вв.), программы декабристов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Библейское общество Декабристское движение Союз спасения А.Н.Муравьев Южного общества Н.Муравьев Пестель
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Легальной масонской ложей стало т.н. Библейское общество, имевшее своей главной целью реформировать Православие на «просвещенных началах», а по сути дела, заменить его каким-то суррогатом, соединяющим в себе мистику и космополитизм. По России было создано 289 отделений этого общества, которые возглавлялись масонами. Истинное православие преследовалось, монашество утеснялось, зато всячески поощрялась религиозная пропаганда других конфессий и раскольников.

Масонский заговор, получивший название декабристского, ставил целью изменить форму правления, государственное устройство и расчленить российскую державу на ряд самостоятельных обособленных территорий. Более 90% декабристов (121 чел.) было масонами. Декабристское движение выросло из ордена иллюминатов, который вел тайную борьбу за уничтожение монархической государственности и христианской церкви в европейских государствах. По прямому указанию прусского иллюминатского Союза Добродетели А.Н.Муравьев в 1816 г. основывает в Петербурге Союз спасения, состоявший из 30 офицеров, поставивших своей целью тайную борьбу с царской властью (главные активисты - князь Трубецкой, Муравьев-Апостол, М.Новиков и Пестель). Затем Союз был реорганизован в Союз благоденствия (ок. 200 членов).Заговорщики строили планы создания большой сети тайных и легальных организаций, посредством которых они хотели руководить общественным мнением (основная задача); мечтали об уничтожении Православной Церкви и возникновении на ее месте нового культа Верховного существа по образцу масонского Архитектора Вселенной; боролись за введение конституции. Члены: Пестель, Раевский, Рылеев, Муравьев и др. Через два месяца после восстания в 1820 Семеновского полка они решили фиктивно ликвидировать Союз благоденствия и под видом его самороспуска отсеять ненадежных членов и создать новое тайное общество, хотя из-за противоречия между радикальными и умеренными членами возникли в 1821 два – Южное (Москва) и Северное (Петербург).

Главой Южного общества стал Пестель. Он стоял за цареубийство и «решительный удар посредством войск»; написал конституционный проект «Русская Правда», в котором предлагалось разрушить Русскую Церковь, царскую власть, ввести в России республиканское правление, казнить всех членов Царского Дома; после убийства Царя принудить Синод и Сенат объявить Временное правление, составленное из членов общества; «облечь оное неограниченною властью, все же места по министерствам и армии раздать членам общества». Будущую Россию он мыслил как полицейское государство с жандармским корпусом и тайными агентами численностью не менее 50 тыс. чел. (в 10 раз больше, чем прежде). Руководитель Южного общества Н.Муравьев создал «Конституцию», в кот. – уничтожение русского государственного устройства, устранение законной династии и в перспективе создание республики; почти полное обезземеливание русских крестьян при ликвидации крепостного права; расчленение России на 15 «держав», каждая из которых имела свою столицу, а общим «федеративным» центром становился Нижний Новгород. Было принято решение в 1826 г. созвать съезд обоих обществ для выработки единой платформы.

Автономно от них в 1818 г. на Украине образовалось Общество первого согласия. В 1823 оно преобразовалось в Общество соединенных славян. Осенью 1825 оно влилось в Южное общество.