1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА (1999 – 2002 ГГ.)

Вторая чеченская война (1999 – 2002 гг.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

вооруженному вторжению в Дагестан Шамиля Басаева российские войска начали массированные бомбардировки Грозного под контроль ключевые населенные пункты Чечни Ахмада Кадырова
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После подписания Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск в 1996 году мира и спокойствия в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступило.

Чеченские бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба готовились к вооруженному вторжению в Дагестан. С апреля по август 1999, проводя разведку боем, они только в Ставрополье и Дагестане совершили более 30 вылазок, в результате которых погибли и получили ранения несколько десятков военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Поняв, что на кизлярском и хасавюртовском направлениях сосредоточены наиболее сильные группировки федеральных войск, боевики решили нанести удар по горной части Дагестана. При выборе этого направления бандформирования исходили из того, что там нет войск, а в кратчайшие сроки перебросить силы в этот труднодоступный район не удастся.

7 августа 1999 с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба. План боевиков по переходу на их сторону населения Дагестана провалился, дагестанцы оказали вторгшимся бандитам отчаянное сопротивление. Российские власти предложили ичкерийскому руководству провести совместную с федеральными силами операцию против исламистов в Дагестане. Аслан Масхадов на словах осудил нападения на Дагестан и их организаторов и вдохновителей, однако реальных мер для противодействия им не предпринял.

Лишь в начале августа 1999 г. началась с запозданием переброска в горные районы Дагестана дополнительных войск МВД и МО. Критика российской общественностью неубедительных действий правительства на Северном Кавказе привела к отставке 9 августа с поста главы правительства Степашина. Исполняющим обязанности главы кабинета был назначен В. Путин.

16 августа началась реализация программы по зачистке территории Дагестана от чеченских боевиков. Первый этап операции (освобождение всех захваченных населенных пунктов) был завершен через 10 дней - 25 августа. Вытеснение отрядов боевиков за пределы Дагестана стало главной составляющей объявленного в последующие дни второго этапа операции. Однако в конце августа - начале сентября военные действия вновь привели к захвату боевиками населенных пунктов теперь уже в Буйнакском и Новолакском районах. Затяжные бои, выявили безусловную поддержку боевиков со стороны чеченского руководства. В этих условиях происходит усиление группировки российских войск и переоценка стоящих перед ними задач - ликвидация не только вторгнувшихся сил, но и их баз на территории Чеченской республики.

Учитывая неспособность Масхадова контролировать ситуацию в Чечне, российским руководством было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни. 18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками.

23 сентября президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Указ предусматривал создание Объединенной группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции. 23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, 30 сентября они вошли на территорию Чечни.

Ликвидация баз террористов в Чеченской республике, возобновление контроля" над ее территорией стали важной составляющей предвыборной президентской кампании В. Путина.

В январе-феврале 2000 г. федеральные войска взяли под контроль ключевые населенные пункты Чечни. Войсковая операция по уничтожению бандформирования в Грозном была завершена 6 февраля. Спустя две недели только что учрежденная медаль "За воинскую доблесть" вручалась участникам военного парада в Грозном.

Новое руководство России обозначило несколько ключевых направлений, которым будет уделено приоритетное внимание президента и правительства в период после выборов. Среди первоочередных задач - разрешение чеченской проблемы. Помимо жесткой политики к непримиримой оппозиции, предусматривается восстановление экономики Чечни, налаживание отношений с чеченскими лидерами, отвергающими вооруженные методы борьбы и не причастными к актам терроризма. В июне 2000 г. Путин назначил руководителем Чеченской республики лидера мусульман Ахмада Кадырова.