1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СССР С КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ СТРАНАМИ ПРИ ХРУЩЕВЕ

Взаимоотношения СССР с капиталистическими странами при Хрущеве

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

советско-американские отношения надолго заморожены После Карибского кризиса День 27 октября Д. Кеннеди
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

XX съезд КПСС официально утвердил идею о возможности и необходимости мирного сосуществования и соревнования двух систем, однако отнюдь не стал безоговорочным поворотом к сближению с Западом.

Особое место в конце 50-х - начале 60-х гг. занимали советско-американские отношения, оказывающие определяющее воздействие на течение "холодной войны". Возможность улучшения взаимоотношений двух держав продемонстрировал визит председателя Совмина СССР Н. Хрущева в США, который проходил с 15 по 27 сентября 1959 г. Встреча советского лидера на американской земле прошла "по высшему разряду". И Н. Хрущев, и Д. Эйзенхауэр отмечали, что гонка вооружений стоит колоссальных расходов и порождает большую опасность. Они пришли к выводу, что ограничение вооружений - самая важная проблема текущих международных отношений. Мир ждал ответного визита в СССР президента США, намеченного на 1960 г. Появилась реальная возможность покончить с "холодной войной". Однако инцидент с американским разведывательным самолетом "У-2", сбитым 1 мая 1960 г. в районе Свердловска, похоронил все ожидания. Н. Хрущев забрал назад свое приглашение Д. Эйзенхауэру посетить СССР. Советско-американские отношения оказались надолго заморожены.

В ноябре 1960 г. на президентских выборах в США одержал победу представитель демократической партии Д. Кеннеди. При новом президенте расходы на оборону были увеличены, а одной из первых внешнеполитических акций был разрыв дипломатических контактов с Кубой, где в начале 1959 г. к власти пришли демократические силы во главе с Фиделем Кастро. Отношения между Кубой и США стали открыто враждебными. Советский Союз принял решение оказать маленькой стране всестороннюю поддержку: политическую, экономическую и военную. Период с 14 по 27 октября 1962 г. стал апогеем кризиса. Американцы объявили о блокаде острова и начали подготовку военного вторжения. День 27 октября мог завершиться ядерной катастрофой - над Кубой был сбит американский разведывательный самолет-шпион. Только благодаря твердости Д. Кеннеди, отказавшегося отдать приказ о немедленном авиационном ударе, и встречным шагам Н. Хрущева удалось предотвратить войну. Стороны пришли к компромиссу. Советский Союз согласился вывести ядерные ракеты с территории Кубы, а Вашингтон, со своей стороны, пообещал не предпринимать попыток вторжения на остров и удерживать от этого своих союзников.

После Карибского кризиса советско-американские отношения вошли в полосу потепления, что выразилось, в частности, в заключении 5 августа 1963 г. договора между СССР, США и Великобританией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Инерция этого потепления сказывалась вплоть до 1968 г. и вошла в историю как «период разрядки».