1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НА РУСИ В НАЧАЛЕ XI ВЕКА (ПРАВОТВОРЧЕСТВО ВЛАДИМИРА И ЯРОСЛАВА)

Законодательство на Руси в начале XI века (правотворчество Владимира и Ярослава)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Закон судный людем» виру «Церковный устав» Церковный устав Ярослава Мудрого Правда Ярослава «Русской Правдой»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

При Владимире был переведен «Закон судный людем», составленный в Болгарии, вероятно кон. IX века. Это — устав о преступлениях и наказаниях, приспособленное византийское уголовное законодательство к быту варварского народа, принявшего христианство. Составитель приводит византийские членовредительные, но нередко назначает публичное церковное покаяние.

В 996 г по совету епископов (не без влияния византийского права) князь Владимир Святославич решил заменить виру, т. е. штраф за убийство дружинников, смертной казнью. Однако при Владимире традиции старины были еще сильны. Поэтому по совету старейшин Владимир вернулся к старому порядку, когда вира за убитого воина шла на содержание всей дружины.

Владимиру приписывается «Церковный устав» - источник церковного права государственного происхождения. Устав впервые на Руси разграничил подведомственность дел между светскими и церковными судами, а также устанавливал уплату десятины со всех княжеских доходов в пользу церкви.

Церковный устав Ярослава Мудрого — основное значение Устава состоит в разграничении церковной и светской судебной юрисдикции, а также выделение в составе церковного суда дел, решаемых совместно представителями обеих властей. Устав, удерживая денежные взыскания, назначает за некоторые деяния ещё нравственно-исправительные наказания.

Правда Ярослава, составлена ок.1016, хотя некоторые исследователи (Тихомиров М.Н., Юшков С.В.) склонялись к 1030-м. Изданный Ярославом Мудрым сборник законов, названный «Русской Правдой», был первым летописным кодексом судебных законов древней Руси, объединяющим гражданское и уголовное право и все процессы судопроизводства того исторического времени. Предусматривались наказания за убийства человека, нанесенные ему травмы(за смерть мстили смертью, а если у убитого не оставалось родственников, то с убийцы в казну взыскивался денежный штраф – вира). Также предусматривалась ответственность за воровство и долги (застигнутого ночью вора могли убить). Была введена вира за оскорбление чести, достоинства. Размеры виры зависели от состава преступления.