1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ЖИВОПИСЬ. АРХИТЕКТУРА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В

Живопись. Архитектура в первой половине XIX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

академизма роман­тизма духовно-нравствен­ного обновления критического реализма дра­матическую коллизию ампир эклектики
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В живописи растет интерес художников к личности человека, к жизни простых людей, а не только богов и царей. Намечает­ся постепенный отход от академизма, центром которого была Академия художеств. Выдающимся представителем академи­ческой школы этого периода был К. П. Брюллов. В своей кар­тине «Последний день Помпеи» художник показал героизм, достоинство и величие простых людей в условиях природной катастрофы. Брюллов был также блестящим мастером пара­дного и психологического портрета.

Начало XIX в. в русской живописи — время расцвета роман­тизма. Влияние романтизма особенно проявилось в портрет­ной и пейзажной живописи. В портретах выдающегося художника-портретиста О. А. Кипренского переданы богатый и сложный внутренний мир человека, его настроения и пере­живания. Хорошо известен портрет А. С. Пушкина, создан­ный Кипренским. Жанровые сюжеты, непосредственность изображения, идеализация простых людей, и особенно крепостных крестьян, характерны для творчества - Д. Тропинина и А.Г. Венецианова. Тропинин любил показывать челове­ка за работой. Таковы его жанровые портреты «Кружевница», «Златошвейка», «Гитарист». Венецианов был мастером быто­вого жанра. В его картинах нашли яркое отражение жизнь, труд и быт крестьян («Гумно», «На пашне», «На жатве»). Зна­чительное место в русской живописи занимает творчество А. А. Иванова. Основная идея его главной картины «Явле­ние Христа народу», над созданием которой художник тру­дился более 20 лет, — необходимость духовно-нравствен­ного обновления человечества.

Родоначальником критического реализма в живописи стал П.А. Федотов, ученик Брюллова. Он ввел в бытовой жанр дра­матическую коллизию. В своих картинах «Свежий кавалер», «Завтрак аристократа», «Сватовство майора» и др. он сатири­чески и в то же время глубоко реалистично рисует «темное царство» купечества, смеется над глупой спесью дворянско-чиновничьего мира. Последние его картины «Анкор, еще анкор!», «Вдовушка» проникнуты острым чувством одиночества и обреченности человека. П.А. Федотов явился прямым пред­шественником художников-передвижников.

Начало XIX в. — это эпоха классицизма в русском зодче­стве, ориентации на античное искусство. Разновидностью этого стиля явился ампир. Ему присущи нарядная мону­ментальность, строгость линий и пропорций. Архитектур­ное оформление зданий нередко дополняла скульптура. В центре Петербурга архитектор А. Д. Захаров возвел огромное здание Адмиралтейства с центральной башней, легкой колоннадой, золоченой иглой с корабликом. На Невском проспекте архитектор А. Н. Воронихин постро­ил Казанский собор — огромное крестово-купольное зда­ние с мощной полукруглой колоннадой. Перед собором сооружены памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли (скульптор Б.И. Орловский).

40 лет (с 1818 по 1858 г.) в Петербурге строился Исаакиевский собор. Проект был разработан А. А. Монферраном, позднее дополнен другими русскими архитекторами, в оформлении принимал участие Брюллов. Собор олицетворял собой мощь самодержавия, его тесный союз с православной церковью. А. А. Монферран возвел также 47-метровую колонну на Двор­цовой площади — памятник Александру I и героям войны 1812 г. По проекту К. И. Росси было построено здание Главного штаба; он же создал здания Сената и Синода, Александринского театра, Михайловского дворца (Русского му­зея) с площадью искусств.

После пожара 1812 г. в Москве при участии архитектора О. И. Бове и др. была реконструирована Красная пло­щадь, созданы Театральная площадь с Большим театром, Александровский сад. Триумфальные ворота, 1-я Градс­кая больница. Архитектор Д. И. Жилярди восстановил здания Московского университета, перестроил Екатери­нинский институт (ныне Театр Российской армии), Опе­кунский Совет (ныне АМН), усадьбу Кузьминки.

30—50-е годы — период упадка русского классицизма в архи­тектуре, наступает период эклектики (смешение стилей). Примером могут служить в Петербурге здания Нового Эрми­тажа, Николаевского и Мариинского дворцов; здесь исполь­зованы новогреческий стиль, барокко, ренессанс. В Моск­ве создателем эклектического русско-византийского стиля К. А. Тоном были построены Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата. Более 40 лет на берегах Москвы-реки строился храм Христа Спасителя в честь избавления Рос­сии от наполеоновского нашествия. В 1931 г. храм был унич­тожен большевиками, и восстановление его началось толь­ко в 1994 г.