... > Химия (ЕГЭ) > Понятие электролита. Сильные...

Понятие электролита. Сильные и слабые электролиты. Диссоциация. Степень диссоциации

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Электролиты Неэлектролиты положения степень диссоциации сильные и слабые
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В этом видео поговорим о важной концепции неорганической химии — электролитической диссоциации, которая поможет нам понять природу многих химических соединений и их суть. Приятного просмотра! Таймкод: 0:00 Тема и план урока 0:44 Понятие электролита 1:13 Сильные и слабые электролиты 1:13 Электролитическая диссоциация 2:28 Степень диссоциации 3:54 Итоги Мы в социальных сетях: https://vk.com/domyem

Теория электролитической диссоциации было предложена шведским ученым Аррениусом для объяснения ряда особенностей некоторых растворов. Так, например, дистиллированная вода не проводит электрический ток, в то время как раствор поваренной соли проводит, сухая же поваренная соль также не обладает электропроводностью. Значит, при растворении соли произошло что-то, что позволило проходить через раствор электрическому току, логично предположить, что в растворе появились заряженные частицы – ионы, образованные из растворенного вещества.

Теория электролитической диссоциации делит все вещества на два типа: электролиты и неэлектролиты.

Электролиты – вещества, растворы или расплавы которых проводят электрический ток.

Неэлектролиты – вещества, которые не распадаются на ионы, и их растворы или расплавы не проводят электрический ток. (В большинстве случаев, это органические соединения, имеющих в составе только неполярные или слабополярные ковалентные связи и некоторые неорганические соединения).

Теорию электролитической диссоциации в современном виде можно свести к нескольким положениям:

  • При растворении (или плавлении) электролиты распадаются на ионы, т.е. подвергаются электролитической диссоциации.

  • Электролитическая диссоциация обратимый процесс, из ионов в процессе ассоциации может быть получено исходное вещество.

Поскольку электролитическая диссоциация обратимый процесс, то в растворах электролитов устанавливается некоторое равновесие: .

Иначе говоря, не все исходное вещество подвергается диссоциации, для оценки глубины протекания процесса обычно используют степень диссоциации α:

,

где – число продиссоциировавших частиц,

– число исходных частиц, введенных в раствор.

По степени диссоциации различают сильные и слабые электролиты.

У сильных электролитов диссоциация происходит необратимо (полностью), то есть практически все молекулы распадаются на ионы. К сильным электролитам относят часть неорганических кислот, растворимые основания и почти все соли.

У слабых электролитов диссоциация происходит обратимая диссоциация, то есть только часть молекул будет распадаться на ионы. К слабым электролитам относят воду, часть неорганических кислот, нерастворимые основные и амфотерные гидроксиды, раствор аммиака.

Сила электролитов

Группа веществ

Примеры

Сильные электролиты

Почти все соли

, ,

Щелочи

, , , ,

, ,

Сильные кислоты

, , , ,

Слабые электролиты

Нерастворимые основания, амфотерные гидроксиды

,

Слабые кислоты

, , , ,

Вода

Гидрат аммиака

Неэлектролиты

Простые вещества

, , ,

Оксиды

,

Органические соединения

, ,

Важно !

Сильные электролиты диссоциируют полностью – записываем ТОЛЬКО ОДНО уравнение (вне зависимости от кислотности\основности) :

Слабые электролиты диссоциируют ступенчато:

– I ступень;

– II ступень;

– III ступень.