1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ >
  4. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖ. ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ, ЭТАПЫ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ

Диагностика и лечение грыж. Показания к операции, этапы оперативного вмешательства. Послеоперационное ведение пациентов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Диагностика Лечение Операция грыжесечения Послеоперационное ведение больных
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Диагностика

Диагностика, как правило, не представляет проблемы: видимое глазом грыжевое выпячивание легко поддается обнаружению при осмотре и пальпации.

При осмотре больного хирург должен оценить размеры г. мешка в положении лежа и стоя. Также важной является оценка положения и формы г. выпячивания. Это необходимо хирургу для оценки объема оперативного вмешательства и тактики ведения пациента.

При подозрении на наличие скользящей грыжи, не обнаруживаемой визуально, следует применять дополнительные методы диагностики (УЗИ, рентген, КТ).

Лечение

Лечение грыж хирургическое.

Наличие грыжевого выпячивания и особенно его увеличение, боли, нарушение трудоспособности и риск развития осложнений — показания к оперативному вмешательству.

Противопоказаниями к плановой операции являются острые инфекционные болезни, дерматит, экзема в области операционного поля, заболевания ССС и ОД в стадии декомпенсации, поздние сроки беременности, старческий возраст и др.

Консервативное лечение (ограничение физических нагрузок и ношении бандажа) возможно только при неосложненных грыжах, наличии серьезных противопоказаний к операции или категорическом отказе больного, а также при небольших пупочных грыжах у детей раннего возраста.

Оперативное вмешательство может быть выполнено как под местной, так и под общей анестезией. Последнее особенно показано при больших размерах грыжевого мешка и грыжевых ворот у легковозбудимых больных и маленьких детей.

Операция грыжесечения

  • Разрез.

  • Выделение и обработка г.мешка.

  • Пластика г.ворот.

  • Ушивание наружных оболочек грыжи.

Широко внедряются лапараскопические методы. При больших рецидивных грыжах дефекты брюшной стенки закрывают с помощью аллотрансплантатов (нейлон, дедерон и др.). При косых паховых грыжах часто применяют пластику передней стенки пахового канала по Жирару-Спасокукоцкому. Универсальным методом, используемым как при косых, так и прямых паховых грыжах, является пластика задней стенки пахового канала по методу Бассини. При пупочной грыже используют поперечную пластику по Мейо или продольную по Сапежко.

Послеоперационное ведение больных осуществляют по общим принципам: обезболивающие, постельный режим 5-12 дней, профилактика легочных осложнений и тромбообразования, наблюдение за послеоперационной раной – предупреждение инфильтратов и нагноений. Трудоспособность восстанавливается в среднем через 1 мес. Лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, по заключению ВКК переводят на легкий труд сроком до 6 мес.