1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ >
  4. МНИМОЕ ВПРАВЛЕНИЕ, САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ ВПРАВЛЕНИЕ: ПОНЯТИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ТАКТИКА ВРАЧА

Мнимое вправление, самопроизвольное вправление: понятия, клиника, диагностика, тактика врача

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Осложнения Пример колоды флэш-карт
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Результатом попыток насильственного вправления ущемленной грыжи является мнимое или ложное вправление.

Под мнимым вправлением понимается вправление грыжевого содержимого в брюшную полость или в предбрюшинную клетчатку вместе с ущемляющим кольцом.

При насильственном перемещении внутренних органов и грыжевого мешка изменения могут наступить без нарушения целостности мешка или с разрывом его. Важно своевременно распознать мнимое правление грыжи, так как у больного могут быстро развиться явления кишечной непроходимости и перитонита.

Типичный признак ущемления грыжи отсутствует, нет напряженного грыжевого выпячивания. Однако анамнестические данные (насильственное вправление грыжи), боль в животе, резкая болезненность при пальпации мягких тканей в области грыжевых ворот, подкожные кровоизлияния позволяют предположить мнимое вправление грыжи и экстренно оперировать больного.

Оперативное лечение, проводимое в неотложном порядке в более свежих случаях ущемления, может состоять из обычного грыжесечения. Если грыжевое выпячивание прощупывается у грыжевых ворот, то необходимо перейти на герниолапаротомию. В случаях, когда после вправления при продолжающейся картине ущемления грыжевого выпячивания ни в паховом канале, ни в паховой области не удается что-либо прощупать, показано срединное нижнее чревосечение либо комбинированный подход.

Осложнения

В результате возникших в ней нарушений кровообращения она может стать источником инфицирования брюшины и внутрикишечного кровотечения.

Если при обследовании больного в момент поступления в хирургический стационар диагностируют перитонит или внутрикишечное кровотечение, больного надо срочно оперировать. Операция заключается в среднесрединной лапаротомии, резекции измененного участка кишки до уровня сохраненного достаточного кровообращения в приводящей и отводящей кишечных петлях.

Больной, у которого при поступлении в приемное отделение не выявлено признаков перитонита, внутрикишечного кровотечения, должен быть госпитализирован в хирургический стационар для динамического наблюдения. Отпускать больного домой опасно. Динамическое наблюдение больного должно быть направлено на раннее выявление признаков перитонита и внутрикишечного кровотечения.

Исследование живота: пальпация (напряжение мышц и локальная болезненность), перкуссия: локальная болезненность, аускультация: ослабление кишечных шумов. Исследование через прямую кишку: болезненность при давлении на стенки кишки, примесь крови в содержимом.

Обзорная рентгеноскопия: пневматоз кишечника, свободный газ в брюшной полости. Осмотр выделений: рвотные массы (примесь желчи), стул (примесь крови в каловых массах). Измерение диуреза. Лабораторные исследования: анализ крови (лейкоцитоз, гемоглобин, гематокрит).

Ранние признаки перитонита: появление постоянной боли в животе, усиливающейся при кашле, ощущение сухости в полости рта, учащение пульса, локальная болезненность при пальпации и перкуссии живота, появление легкого локального напряжения мышц брюшной стенки, лейкоцитоз.

Ранние признаки внутрикишечного кровотечения: слабость, головокружение, бледность кожных покровов, учащение пульса, снижение артериального давления, снижение гемоглобина, гематокрита, примесь крови в каловых массах.

При самопроизвольном вправлении во время операции ущемленного органа его следует обязательно извлечь для осмотра и оценки кровоснабжения. Если это не удается, показаны рассечение раны (герниолапаротомия) или срединная лапаротомия.

Пример колоды флэш-карт по этому вопросу для запоминания: ссылка