... > Хирургические болезни > Особенности ведения пред-...

Особенности ведения пред- и послеоперационного периода у пациентов с сахарным диабетом

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Особенности Предоперационная подготовка Предоперационная подготовка Тактика ведения

Особенности хирургического вмешательства при СД

Высокий риск развития осложнений при проведении анестезии и операции при возникновении нарушений обмена веществ, обезвоживания, ацидоза, угнетения иммунитета и регенерации.

Операционная травма, нарушение микроциркуляции, кровопотеря, гипотония и некроз усугубляют метаболические расстройства.

Течение послеоперационного периода без опасных для жизни осложнений возможно только при полной компенсации диабета и стабилизации гомеостаза.

Предоперационная подготовка к плановым операциям:

  • За 2–3 суток до операции перевод на лечение простым инсулином. Предпочтение отдается дробному введению малых доз простого инсулина.

  • За 1 день до операции — внутривенная инфузия 5% раствора глюкозы. Ввести инсулин под контролем гликемии до уровня 8,3–8,9 ммоль/л.

  • В день операции продолжить инфузию 5% раствора глюкозы, определять уровень гликемии до и во время операции каждые 2 часа и в соответствии с этим назначить простой инсулин.

Предоперационная подготовка к экстренным операциям:

  • Инфузионная терапия для ликвидации гипогидратации и гиповолемии.

  • Введение простого инсулина после получения информации об уровне глюкозы в крови.

  • Экстренные операции выполняют и при высоком уровне глюкозы (13,8–16,6 ммоль/л), но это крайне опасно для больного и может применяться только при вскрытии гнойников и лечении перитонита.

Тактика ведения

  • Коррекция гликемии.

  • Ликвидация кетоацидоза, нормализация ВЭБ и КОС (NaCl, раствор Рингера, ацесоль).

  • Коррекция белковых нарушений (альвезин, левамин, новамин, СЗП).

  • Коррекция СС-нарушений (ишемия миокарда, ССН, АГ).

  • Коррекция нарушенных функций печени и почек (гепатопротекторы, мочегонные).

  • Витаминотерапия с комплексом микроэлементов.

  • Диетотерапия (2,5 г белка, 4 г углеводов, 4 г жиров на 1 кг).

  • Под контролем гликемии, кетонурии, глюкозурии, электролитов, мочевины, диуреза, показателей КОС.