Пилородуоденальный стеноз: определение, патогенез, классификация
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Пилородуоденальный стеноз — сужение пилорического отдела желудка или начального отдела ДПК, вызванное различными причинами, приводящее к нарушению эвакуации содержимого из желудка в 12–перстную кишку.
Частота среди других осложнений язвенной болезни составляет от 11% до 27%.
Формирование стеноза происходит в результате рубцевания язвы, в некоторых случаях — вследствие сдавления двенадцатиперстной кишки воспалительным инфильтратом, обтурации просвета кишки отеком слизистой оболочки, пилороспазмом или опухолью желудка.
Причины и степень сужения определяются с помощью гастродуоденоскопии и биопсии и рентгенологического исследования. В ответ на затруднение эвакуации из желудка мышечная оболочка его гипертрофируется. В дальнейшем сократительная способность мышц ослабевает, наступает расширение желудка (гастрэктазия).
Патогенез и клиника
Патогенез и клиника пилородуоденального стеноза определяется невозможностью усвоения пищи, потерей жидкости и солей с последующим нарушением обменных процессов и водно-электролитного баланса. Из–за препятствия в выходном отделе желудка принятая пища и жидкость не попадают в кишечник, возникает рвота, при которой вместе с жидкостью теряются хлориды, ионы калия и натрия. Дегидратация может достигать 5–6 литров. Уменьшается количество циркулирующей крови (гемоконцентрация). Обезвоживание вначале затрагивает внеклеточные пространства, затем – внутриклеточное. Наблюдается снижение диуреза. В крови задерживаются продукты метаболизма (нарастает мочевина, креатинин). Нарастают признаки почечной недостаточности, снижаются показатели хлора и калия в крови, развивается парез кишечника, нарушения проводимости в миокарде и со стороны нервной системы (апатия, парестезии, при тяжёлых формах – судороги мышц и потеря сознания).
КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от степени нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка различают три стадии пилородуоденального стеноза:
компенсированный;
субкомпенсированный;
декомпенсированный.