1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ >
  4. СТРАНГУЛЯЦИОННАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ: ЭТИОПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Странгуляционная кишечная непроходимость: этиопатогенез, клиническая картина, диагностика, лечение

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Заворот Узлообразование Инвагинация Спаечная кишечная непроходимость
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Странгуляционная непроходимость — сдавление брыжейки кишечника с проходящими в ней сосудами и нервами.

Заворот (volvulus) — поворот кишечника вокруг оси перпендикулярно кишке и линии корня брыжейки.

Синдромы: болевой, диспептический, нервно-сосудистых нарушений, перитонеальный.

Лечение: при отсутствии эффекта от лечебно-диагностического приёма — хирургическое.

Заворот тонкой кишки

При повороте кишки более чем на 180° происходит перекрытие ее просвета и сдавление сосудов брыжейки. Завороту способствуют переполнение кишечника, усиленная перистальтика, спайки. В заворот могут вовлекаться несколько петель, а иногда весь кишечник.

  • Начинаются остро тяжелыми общими и местными клиническими симптомами, характерными для острой высокой странгуляционной непроходимости.

  • Схваткообразные боли, интенсивность которых нарастает синхронно с перистальтикой, достигая характера нестерпимых.

  • Больные становятся беспокойными, кричат от боли, принимают вынужденное положение с приведенными к животу ногами.

  • Многократная рвота, не приносящая облегчения, вначале — неизмененным желудочным содержимым и желчью, а затем она становится фекалоидной.

  • Задержка стула и газов является непостоянным симптомом заболевания: часто вначале бывает однократный стул за счет опорожнения нижних отделов кишечника, не приносящий облегчения.

  • Общее состояние больного тяжелое. Быстро появляются и нарастают нарушения водно-солевого, белкового и углеводного обменов, микроциркуляторные и гемодинамические расстройства, интоксикация, снижение диуреза. Живот умеренно вздут, симптом Валя — баллонообразно растянутую и фиксированную в животе петлю тощей кишки, над которой определяют высокий тимпанит и шум плеска.

  • При обзорной рентгеноскопии живота обнаруживают чаши Клойбера, которые появляются через 1—2 ч от начала заболевания и локализуются в левой половине эпигастральной области и в мезогастральной области. Лечение хирургическое. Оно заключается в деторсии или «развязывании» узлообразования, удалении содержимого кишечника через длинный назоинтестинальный зонд. При не вызывающей сомнения жизнеспособности кишки ограничиваются деторсией.

  • При некрозе кишки производят резекцию нежизнеспособной петли с анастомозом конец в конец. Линия пересечения кишки должна быть на 40—60 см выше препятствия и на 20—25 ниже него.

Заворот слепой кишки

  • Западение правой подвздошной области.

  • Положительный симптом Шиманса—Данса (ощущение пустоты при пальпации в правой подвздошной области) и ригидность мышц брюшной стенки.

  • На обзорной рентгенограмме живота выявляют шаровидно раздутую слепую кишку, которая локализуется в правой половине живота или смещена кнутри и кверху. В зоне проекции кишки виден большой (длиной до 20 см) горизонтальный уровень жидкости. Заворот сигмовидной ободочной кишки возникает чаще у пожилых людей, длительно страдающих запорами.

Узлообразование (nodulus) протекает с тяжелыми нарушениями кровообращения в сосудах брыжейки и ранним некрозом значительных участков тонкой и толстой кишки. Встречается редко.

Этиология и патогенез

В узлообразовании принимают участие не менее двух кишечных петель. Одна из них, сложенная в виде «двустволки» вместе со своей брыжейкой, образует ось, вокруг которой вторая петля кишки также вместе с ее брыжейкой закручивается на один или несколько оборотов, сдавливает первую петлю и сама подвергается странгуляции. В результате образования узла просвет кишечника оказывается перекрытым не менее чем на двух уровнях. В узлообразовании обычно принимают участие тонкая кишка и подвижные, имеющие собственную брыжейку отделы толстой кишки. Быстро нарушается кровоснабжение обеих (но сначала той, которая образует ось) петель, в которых развивается некроз.

  • Виды: между сигмовидной и тонкой кишками, между двумя различными петлями тонкой кишки, между тонкой кишкой и илеоцекальным углом, между сигмовидной кишкой и илеоцекальным углом.

  • Синдромы: болевой, диспептический, сердечно-сосудистых и нервно-психических нарушений, перитонеальный.

  • Клиническая картина и диагностика. Предполагать узлообразование кишки надо, когда клинические и рентгенологические признаки странгуляции тонкой кишки сочетаются с признаками непроходимости толстой кишки: «баллонообразная» ампула прямой кишки при ректальном исследовании, горизонтальные уровни жидкости в левых отделах толстой кишки наряду с уровнями жидкости в тонкой кишке.

  • Лечение. Применяют только хирургическое лечение. В ранней стадии заболевания производят «развязывание» узла. При невозможности расправить узел, что часто наблюдается в поздние сроки, прибегают к резекции толстой и тонкой кишки. Прогноз часто неблагоприятный. Летальность составляет около 25 %.

Инвагинация (invaginatio intestini) — внедрение одной кишки в другую.

  • Виды: тонко-тонкокишечная, тонко-толстокишечная, толсто-толстокишечная, сложные инвагинации.

  • Клиническое течение: острое, подострое, хроническое.

  • Лечение – хирургическое (дезинвагинация или резекция).

Спаечная кишечная непроходимость (ileus ex adhaesionibus).

  • Может протекать в виде странгуляционного, обтурационного и смешанного илеуса. Последняя форма представляет собой сочетание механической и динамической непроходимости.

  • Клиника разнообразна.

  • Лечебно-диагностический приём.

  • Виды операций: разъединение спаек и тяжей – энтеролиз, резекция кишки, обходной анастомоз.