Варикозная болезнь: определение, этиология, патогенез, классификация, клиническая картина, методы обследования
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ — это заболевание, в основе которого лежит изменение формы, консистенции и размера вен, сопровождающееся нарушением и извращением кровотока.
Распространенность до 20-30% среди всего населения.
ЭТИОЛОГИЯ
Слабость венозной стенки и клапанов.
Ослабление фасции голени.
Возраст старше 35 лет.
Пол (заболевание встречается у женщин в 7 раз чаще).
Наследственность.
Многочисленные беременности.
Избыточная масса тела.
Род работы.
Сидячий образ жизни.
ПАТОГЕНЕЗ
Гипертензия в поверхностных венах.
Варикозное их расширение.
Нарушение венозного оттока.
Нарушение проницаемости венозной стенки и капилляров.
Имбибиция клетчатки белками плазмы, жидкостью, форменными элементами с развитием отёка, гиперпигментации, целлюлита, индурации.
Нарушение микроциркуляции крови.
Развитие трофических расстройств.
КЛАССИФИКАЦИЯ
нисходящий варикоз, когда патологический процесс развивается по большой подкожной вене бедра начиная с устья;
восходящий варикоз – который начинается со стопы и обусловлен несостоятельностью клапанов коммуникантных вен стопы, голени и глубоких вен голени.
первичное ВРВ (без сопутствующей недостаточности клапанов глубоких вен);
вторичное ВРВ (при наличии таковой).
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Сперва без субъективных нарушений. Варикозный узел на фоне интактной кожи. Узел увеличивается в положении стоя и при физ.нагрузке. Усталость и тяжесть в ноге, распирание, болезненность в стопе и голени. Позже отеки стоп, нижней трети голени, проходят после сна и отдыха, кожный зуд, судороги. Еще позже пигментация, уплотнение, язвы. Сухость и истончение кожи, пигментная индурация.
ДИАГНОСТИКА
Для установления диагноза используют анамнестические сведения, объективное исследование с определением клинических симптомов и проведением функциональных проб, специальные методы диагностики:
рентгеноконтрастную флебографию;
радиоизотопную флебографию;
ультразвуковую допплерографию;
ультразвуковое ангиосканирование.
Анамнез: выясняют время появления первых признаков заболевания, перенесенные заболевания и операции на органах брюшной полости, малого таза. У женщин выясняют связь появления признаков заболевания с беременностью и родами. Необходимо обращать внимание на наличие данной патологии у родственников больного. Необходимо уточнить наличие в анамнезе перенесенного тромбофлебита поверхностных и глубоких вен, временную связь с данной патологией и особенности течения заболеваний, перенесенные в прошлом эпизоды рожистого воспаления. Осмотр проводится в положении больного стоя. Осматривают обе нижние конечности, переднюю брюшную и грудную стенки. Оценивают общий вид пациента, степень ожирения, цвет кожных покровов, степень увеличения и локализацию варикозно измененных вен, наличие и степень выраженности отеков и трофических нарушений. Производят пальпацию варикозно измененных вен, выявляют дефекты в апоневрозе в местах выхода несостоятельных коммуникантов.
Функциональные пробы
В соответствии с классификацией В.С. Савельева функциональные пробы для оценки проходимости вен нижних конечностей делят на три группы: пробы, выявляющие клапанную недостаточность поверхностных вен (Троянова-Тренделенбурга (лежа на спине ногу поднимают, массажем освободить поверх. вены, жгут с пелотом на верхнюю треть бедра, перевод в вертик.положение – оценка), Гаккер-Сикара, Вальсальвы и др.); пробы, выявляющие несостоятельность перфорантных вен (Тальмана, Пратта-2, Шейниса (3-5 вен. Жгута на голень и бедро); пробы, определяющие функцию магистральных вен конечностей (Мейо-Пратта, Дельбе-Пертеса и др.) Специальные методы исследования. Применяют рентгеноконтрастную флебографию (антеградную, ретроградную, комбинированную, флебоскопию), ультразвуковую допплерографию и ультразвуковое ангиосканнирование (эходопплерографию), радиоизотопную флебографию.
В сложных случаях используют рентгеноконтрастные и ультразвуковые методы диагностики. Дифференциальный диагноз. Первичное варикозное расширение вен нижних конечностей (ВРВНК) необходимо дифференцировать со вторичным, которое наблюдается при посттромбофлебитической болезни, а также с врожденными аномалиями венозной системы (болезни Пратта-Пиулакса-Видаля-Барраки и ПарксаВебера-Рубашова, синдром Клипель-Треноне).