Хронический аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото): этиопатогенез, клиническая картина, диагностика, показания к оперативному лечению, виды операций
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Хронический аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото) – генетически детерминированное аутоиммунное заболевание ЩЖ, сопровождающееся развитием гипотиреоза.
К группе аутоиммунных тиреоидитов (АИТ) также относятся атрофический хронический (первичная микседема), немой и послеродовый тиреоидиты.
Этиопатогенез
Выживание «запрещенных» клонов Т-лимфоцитов. Синтез антител к рецепторам ТТГ, тиреоглобулину и тиреопероксидазе (ТПО).
Провоцирующий фактор: любое повреждение ЩЖ, приводящее к поступлению в кровь тиреоглобулина: прием препаратов йода, операция, вирусная или бактериальная инфекция.
Гистологически для тиреоидита Хашимото характерно наличие диффузной лимфоцитарной инфильтрации паренхимы железы, образование лимфоидных фолликулов, деструкция эпителиальных клеток и пролиферация фиброзной ткани с замещением ею нормальной паренхимы ЩЖ.
Клиника
АИТ – очень распространенная эндокринопатия. Заболевание чаще развивается у женщин в возрасте 40-60 лет. В общей популяции на 10-30 женщин приходится одно наблюдение АИТ. Соотношение мужчин и женщин составляет 1:4-1:8.
У АИТ нет специфических клинических проявлений. Гипотиреоз развивается постепенно, на момент обращения к врачу большинство пациентов находятся в состоянии эутиреоза или субклинического гипотиреоза. У 10% пациентов в начале заболевания наблюдается короткая фаза гипертиреоза (хаситоксикоз), что связано с деструкцией клеток фолликулярного эпителия. В дальнейшем вследствие замещения паренхимы железы соединительной тканью развивается гипотиреоз.
Гипертрофическая форма АИТ (80-90% случаев):
прогрессирующее увеличение ЩЖ;
медленное нарастание гипотиреоза.
основные жалобы связаны с увеличением размеров железы: увеличена за счет обеих долей, плотная консистенция, гладкая/узловатая поверхность, безболезненная, не спаяна с окружающими тканями, подвижна при пальпации, регионарные л/у не увеличены;
симптом сдавления органов шеи редко.
Атрофическая форма АИТ (10-20% пациентов):
часто протекает под маской узлового зоба с медленным развитием гипотиреоза;
ЩЖ может не пальпироваться.
Диагностика
данные семейного анамнеза (наличие аутоиммунных заболеваний);
данные объективного осмотра (симптомы гипотиреоза, плотная консистенция железы при пальпации);
данные лабораторных исследований (гипотиреоз, антитела к ТПО);
данные инструментальных исследований:
УЗИ – диффузное снижение эхогенности ткани и формирование множественных гипоэхогенных участков, соответствующих лимфоидно-плазмоцитарным инфильтратам (псевдоузлы) в паренхиме железы и изменение размеров железы; снижение захвата радиофармпрепарата при сцинтиграфии).
В соответствии с клиническими рекомендациями Российской ассоциации эндокринологов по диагностике АИТ (2002 г.), основными диагностическими признаками АИТ являются:
гипотиреоз;
наличие антител к ткани ЩЖ;
УЗ-признаки аутоиммунного поражения железы.
Нужно все 3 признака для диагноза.
ТАБ для подтверждения диагноза не требуется; применяется лишь при наличии узлового зоба.
Лечение
Медикаментозное: пожизненная заместительная терапия препаратами тиреоидных гормонов.
Хирургическое (при компрессионном синдроме): в объеме тиреоидэктомии или субтотальной резекции.