Жирные кислоты (Биологическая химия)
Высшие жирные кислоты
одноосновные карбоновые кислоты с длинной углеродной цепью, содержащей обычно четное число атомов углерода (от 14 до 24)
Насыщенные ВЖК
пальмитиновая (16 С);
стеариновая (18 С)
Ненасыщенные ВЖК
олеиновая кислота (18:1 ω9);
линолевая кислота (18:2 ω6);
линоленовая кислота (18:3 ω3);
арахидоновая кислота (20:4 ω6)
ω-номенклатура
структура НЖК может быть выражена тремя цифрами:
длиной цепи (количеством атомов С);
количеством двойных связей и количеством углеродных атомов между двойной связью;
метильной группой (ω-углеродом)
Функции жирных кислот
придают жидкостность мембранам;
являются предшественниками эйкозаноидов
Эйкозаноиды
Простагландины, тромбоксаны и лейкотриены
Эту колоду можно сохранить себе и дополнить нужной информацией. Переверни, чтобы узнать как. 👇
Воспользуйся кнопкой «сохранить себе» и редактируй флэш-карту в личном кабинете.