Проблематика конфликтологии: ее место в системе социально-гуманитарных дисциплин
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Конфликтология как наука начинается с социологии, после психология и политология, и в самую последнюю очередь МО. Современная теория конфликта начала складываться с середины ХХ в. в лоне социологического знания. Конфликтология как самостоятельная научная дисциплина оформилась благодаря интеллектуальным усилиям Г. Зиммеля, Л. Козера, К. Левина, Р. Дарендорфа и др.
Современная социология конфликта начала развиваться с середины 1950-х гг. и прошла два этапа:
первый этап (1950-1970-е гг.): основные исследования в области социального конфликта были связаны с изучением причин, функций данного феномена и динамикой конфликтного поведения (Л. Козер, И. Галтунг, Дж. Бернард, А. Рапопорт и др.) и попытками построения общей теории конфликта (К. Боулдинг, Л. Крисберг, С. Финк и др.);
второй этап (1980-1990-е гг.): разработка вопросов разрешения и предотвращения конфликтов. Д. Бертон и его последователи.
Наряду с социологией конфликта появляется новое научное направление — психология конфликта. Если социология конфликта ориентирована на рассмотрение социальных конфликтов в контексте теоретического анализа общественных отношений, то психология конфликта концентрируется на анализе межличностных и внутриличностных противоречий и на вопросах прикладного характера, связанных с нахождением психологических средств, способствующих разрешению конфликтов.
Психология конфликта развивается на базе психологии личности, социальной психологии, психологии общения. С 1960-х гг. по настоящее время в этой области получено немало ценных результатов.
Классические экспериментально-психологические исследования группового поведения в конфликтной ситуации провел М. Шериф.
На игровых моделях различные варианты действий в конфликте изучались Д. Рапопортом, Р. Дозом, Л, Томпсоном и др.
Значительный вклад в разработку психологии конфликта внесли работы К. Томаса, выделившего пять основных типов поведения людей в конфликтной ситуации и разработавшего тестовую методику для определения склонности человека к какому-либо из этих типов.
М. Дойч, Д. Скотт, Д. Пруйтт, Дж. Симпсон и др. выявили ряд особенностей коммуникации между участниками конфликта.
Следующим этапом стала политическая конфликтология. В отличие от социологии конфликта и психологии конфликта, она рассматривает конфликт со стороны власти. Власть ассоциировалась с противостоянием, сопротивлением, принуждением, поэтому считается, что конфликт является неотъемлемым элементом властных отношений.
Политический конфликт — острое столкновение противоположных сторон, обусловленное взаимопроявлением различных интересов, взглядов, целей в процессе приобретения, перераспределения и использования политической власти, овладения ведущими (ключевыми) позициями во властных структурах и институтах, завоевания права на влияние или доступ к принятию решений о распределении власти и собственности в обществе.
Среди французской политологической школы конфликтологии выделяют Мориса Дюверже («Введение в политику», 1964 г.), который исследует содержательные характеристики противоречий при анализе как вертикальных, так и горизонтальных конфликтов, в отличие от американской школы исследователей (Карл Дойч, «Политика и управление», 1974 г.), которые исследуют процедурные вопросы и условия, то есть, контекст.