Субъекты конфликта: классификация и особенности
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Первый шаг к урегулированию — знать всех участников и их особенности.
Основные участники конфликта
Практически все исследователи подчеркивают, что конфликт возникает между двумя или более сторонами, которые являются основными, или прямыми, участниками – субъектами / сторонами конфликта.
В международных отношениях к ним относятся прежде всего государства или группы государств (альянсы, блоки).
Во внутренних конфликтах — политические движения, официальные власти.
В последние годы и во внутренних, и в международных конфликтах все большую роль начинают играть негосударственные участники — движения, организации.
Косвенные участники конфликта
Кроме основных бывают косвенные участники в конфликте (страны, блоки, политические и национальные движения), которые не принимают активных действий в конфликте, но поддерживают ту или иную сторону политическими, экономическими методами, поставками оружия. Степень их вовлечённости в конфликт может широко варьироваться. На протяжении развития конфликта его участники, как прямые, так и косвенные, могут меняться. В ряде случаев косвенные участники оказываются настолько задействованными в конфликте, что становятся его прямыми участниками. Могут появляться новые стороны, в том числе и из тех, кто пытался урегулировать конфликт. И в этом одна из существенных опасностей подключения к конфликту. Вероятны также и случаи выхода одного из участников конфликта, хотя он сам еще продолжается.
Выявление участников конфликта
Далеко не всегда субъекты, или участники, конфликта — и прямые, и косвенные — очевидны. Не случайно при урегулировании конфликта зачастую возникает проблема, с кем начинать этот процесс. Выявление участников конфликта необходимо для того, чтобы определить, чьи интересы и потребности необходимо учитывать при урегулировании конфликта. Пример — вопрос об участии представителей Нагорного Карабаха в азербайджано-армянском конфликте.
Выявление участников конфликта не сводится только к вопросу о том, с кем вести переговоры по урегулированию конфликта. Оно имеет и более глубокие основания, а именно, чьи интересы и потребности необходимо учитывать при урегулировании конфликта. Так, по мнению известного исследователя, занимающегося изучением вопросов разрешения конфликтов, Дж. Бертона, неудача в урегулировании конфликта на Кипре на основе резолюции СБ ООН от марта 1964 г. связана с тем, что она не учитывала интересы всех сторон конфликта, а к ним кроме греческой и турецкой общин относились также Турция, Греция, Англия, НАТО и сверхдержавы — США и СССР.