Культуры Востока
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Восток, Восточная культура — обобщенное этнографическое и культурологическое понятие представление (в литературоведении, искусствоведению и др. дисциплинах), подразумевающее ряд характерных признаков, позволяющих соотносить его с социоэтнокультурным аспектом, имеющим принадлежность к данной части света (макрорегиону), что дает такого рода детерминацию (доктрина о всеобщей причинности). Изучает восточную культуру востоковедение.
Под понятием «Запада» в современной культурологии подразумевается культура Америки и Европы, под «Востоком» культуры стран Центральной, Юго-Восточной Азии, северной Африки, стран Ближнего Востока. Восток — это в первую очередь, Япония, Китай, Индия, Персия.
Культуры Запада и Востока во многом различны и даже противоположны, и можно выделить присущие им черты. В отличие от западной культуры, направленной во вне, восточная стремится погрузиться во внутренний мир человека. Большинство восточных мыслителей и философов были убеждены, в том, что усовершенствовать мир можно лишь обретая цельность и гармонию в самом себе. Если западная культура выбрала путь создания техники и технологий как средства общения с окружающим миром и природой, то для восточной культуры характерно стремление к гармонию с природой, развитие естественным образом. Восток — это сжатость, глубина, тишина. Восток провозглашает принцип познания или, вернее сказать, постижения мира через отождествление, слияния с ним. В отличие от Запада на Востоке всегда подчеркивалось важность интересов не отдельной личности, а семьи, общины, касты, клана, государства, воспитывалось преклонение перед властью. Отношение в государстве должны строится как в большом семье, т. е. подданные должны подчиняться к своему государю. Государь — отец народа. Конфуцианство делает упор на понятиях долга, почитания, уважения старших, общего блага, коллективной ответственности. На востоке наука рассматривалась прежде все как средство самосовершенствования человека.