Средневековая культура
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Средние века – общепринятое обозначение периода всемирной истории, следующего за историей древнего мира и предшествующего новой истории. Понятие средних веков появилось в XV - XVI вв. у итальянских историков-гуманистов и утвердилось в науке с XVIII в. Она глубоко противоречива, и эта противоречивость выступала движущей силой развития культуры, в ходе которого человек постепенно начинал обращаться к самому себе, а не только к Богу.
Основными достижениями средневековой культуры стали:
образование жизнеспособных наций и государств;
формирование современных европейских языков;
складывание историко-культурного единства Европы;
расширение горизонтов европейской культуры;
создание произведений искусства, достижение научных и технических успехов, обогативших мировую культуру.
Согласно принятой в современной медиевистике периодизации выделяют:
Раннее средневековье (конец V - середина ХI вв). В V-VII вв. варварские племена образовали королевства, которые постоянно вели войны друг с другом. Культура этого периода еще сильно отстает от культур Византии и арабского Востока.
Зрелое (классическое, развитое, «высокое») средневековье (сер. ХI - кон. ХV вв). Феодальный строй достиг наивысшего расцвета. Создаются основные европейские государства (Англия, Франция, Германия, Италия). Непрерывна череда войн, смут и восстаний. В XI-XIII вв. европейцы совершают ряд крестовых походов на Восток. В культуре этого периода большую роль играет взаимодействие, а иногда и борьба общеевропейского и национальных начал.
Позднее средневековье (XVI - перв. пол. ХVII вв.). Создана высокая культура, творчески переосмыслившая античные традиции, византийские и исламские влияния. Это период разложения феодализма, в недрах которого сложились буржуазные отношения, характерные для Нового времени.
Основными условиями культурного развития средневековой Западной Европы были:
феодальная форма собственности, основанная на личной и поземельной зависимости от землевладельцев, присваивающих себе труд земледельцев;
господство натурального хозяйства - самообеспечение, неразвитость товарно-денежных отношений, отсутствие массового производства;
жесткая сословно-иерархическая структура общества, пронизанная сверху донизу сословной замкнутостью и отношениями вассального служения сеньору;
частые войны (восемь только наиболее крупных крестовых походов в XI-XIII вв.);
инквизиция, действовавшая с XIII в. как регулярный церковный суд;
эпидемии инфекционных заболеваний;
хроническое недоедание большинства населения (неурожаи неизбежно приводили к голоду, повторявшемуся каждые три-четыре года).
Принято различать внутренние и внешние источники формирования культуры европейского средневековья.
Собственно европейская культура родилась из слияния трех противоречивых внутренних начал:
наследия античности;
культуры варваров;
традиций христианства.
В период становления средневековой культуры выкристаллизовывается определенный тип духовной жизни западноевропейского общества, главная роль в которой начинает принадлежать христианской религии и церкви.
Внешним фактором формирования культуры средневековой Европы является воздействие на нее византийской и арабской культур. В основу средневековой системы образования легла школьная римская традиция, система «семи свободных искусств».
Огромную роль в формировании, становлении и развитии европейской средневековой культуры сыграл среднелатинский язык - язык церкви, государственного делопроизводства, международного общения, образования.
Религия
В V-VIII вв. влияние церкви на мировоззрение особенно сильно. Значительно позже оно стало ослабевать, появляются академическое образование и философское свободомыслие, появляются ереси. они носили антицерковный характер и становятся массовыми с появлением городов. В XIII в. появляется инквизиция (церковный суд) – самостоятельное учреждение под властью главы католической церкви – папы.
Литература и Искусство
появление новых форм живописи – монументальная храмовая живопись, мозаика, фрески, книжные миниатюры;
активно развивалась устная поэзия, особенно героический эпос. Эти легенды исполняли певцы-музыканты (Англия, Скандинавия);
значительное явление во французской литературе XII-XIII вв. - поэзия вагантов – странствующих поэтов;
в английской литературе XIII в. получили распространение баллады, например «Баллада о Робин Гуде».
Наука
Алхимия и мистика получили мощное развитие именно в этот период. Вечной целью алхимиков оставалось нахождение философского камня для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, получение эликсира долголетия, универсального растворителя. Эти бесконечные, нередко опасные опыты в итоге привели к появлению в XVIII в. науки химии.
Образование
В XIII веке в некоторых городах Западной Европы стали открываться университеты. В 1200 году был основан Парижский университет. В XIII веке – Оксфордский и Кембриджский университеты в Англии, Саламанский – в Испании, Неополитанский – в Италии. В XIV веке основаны университеты в Чехии, Польше, Германии. В конце XV века в Европе насчитывалось 65 университов, преподавание в которых велось на латыни. Появляется светское образование.
Архитектура (стили)
Первым самостоятельным, специфически европейским художественным стилем средневековой Европы был романский. Он возник в результате синтеза остатков художественной культуры Рима и варварских племен. На смену романскому стилю по мере расцвета городов и совершенствования общественных отношений приходил новый стиль - готический. Го́тика — период в развитии средневекового искусства, охватывающий почти все области материальной культуры и развивающийся на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XII по XV век. Хотя термин «готический стиль» чаще всего применяется к архитектурным сооружениям (религиозные и светские здания), готика охватывала также скульптуру, живопись, книжную миниатюру, костюм, орнамент и т. д.