... > Литература (ЕГЭ) > Биографическая справка И....

Биографическая справка И. А. Бунина

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Иван Алексеевич Бунин И. А. Бунин. Вечные темы И. А. Бунин «Митина любовь» И. А. Бунин. «Тёмные аллеи»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Иван Алексеевич Бунин родился в 1870 году в Воронеже, в обедневшей дворянской семье. Получив домашнее начальное образование, будущий писатель с 1881 года по 1886 год учился в Елецкой гимназии, но не окончил её. Далее образование получил благодаря старшему брату Юлию. 

В 17 лет опубликовал первое стихотворение, а в 24 года — первый рассказ в журнале «Русское богатство». В 1897 году вышел первый сборник рассказов. В 1903 году Академия наук наградила И. А. Бунина Пушкинской премией, а в 1909 году выбрала его своим почётным членом. В это время писатель сблизился с М. Горьким и А. Чеховым и был увлечён взглядами Л. Толстого, который стал для писателя главным авторитетом среди литераторов. 

И. А. Бунин не принял экспериментов, которые провозгласили многие авторы Серебряного века. Писатель не понял революцию 1905 года, но написал в дневнике: «Какой-то жуткий восторг, чувство великого события». 

Революция 1917 года также не была принята Иваном Алексеевичем, в связи с этим в 1920 году он навсегда покинул Россию. В 1933 году стал первым из пяти русских писателей — обладателей Нобелевской премии. 

После Второй Мировой войны хотел вернуться в Россию, но из-за сталинских репрессий боялся, что уже не нужен родине. Умер в Париже в 1953 году, похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. 

И. А. Бунин. Вечные темы

В прозаических произведениях Иван Алексеевич Бунин часто обращался к «вечным» темам, главные из которых — любовь и смерть. Он считал, что между ними есть особая таинственная связь: нередко в рассказах писателя смерть настигает героя как расплата за счастье, даже если оно было кратковременным. Он воспевает чувство любви, в которой есть что-то общее, по мнению писателя, с природой. Герои И. А. Бунина очень часто осознают любовь лишь с годами, с безнадежным опозданием, когда вернуть или изменить уже ничего нельзя. 

И. А. Бунин «Митина любовь»

Поэт-модернист XX века Райнер Мария Рильке, говоря о произведении И. А. Бунина «Митина любовь», отметил, что это история молодого человека, потерявшего способность ждать будущего из-за невыносимых обстоятельств, в которые он попал. Герой не верил, что за страданиями, выпавшими на его долю, могло последовать счастье. Это одна из точных характеристик главного героя и произведения в целом.

И. А. Бунин. «Тёмные аллеи»

Произведение «Тёмные аллеи» И. А. Бунина является рассказом, который написан в рамках такого литературного направления, как реализм.

Рассказ можно разделить на три логических части: главный герой приезжает на постоялый двор, случайно там встречается с женщиной, которую когда-то любил, и уезжает.

  1. Первая часть — экспозиция, в которой читатель узнаёт главных героев и их предысторию. 

  2. Вторая часть — завязка и кульминация: герои начинают разговор, вспоминают прошлое, что оживляет в них давно, казалось бы, умершие чувства. 

  3.  Третья часть — развязка и финал: главный герой прерывает разговор и уезжает.

Название рассказа «Тёмные аллеи» имеет несколько значений. В первую очередь для писателя тёмные аллеи — это символ прошлого, ушедшей эпохи, того, что уже никогда не вернуть. Размышлениям о прошлом, о потерянных возможностях и чувствах, упущенном счастье отчасти посвящён рассказ.

Смысл заглавия «Тёмные аллеи» некоторые критики объясняют его источником: И. А. Бунин взял его из стихотворения Огарева «Обыкновенная повесть»

Кругом шиповник алый цвел

 Стояла темных лип аллея…

Будучи в эмиграции, И. А. Бунин очень тосковал по Родине, русская поэзия напомнила ему о том, что вернуть что-то в жизни невозможно.

Кроме того, в названии можно увидеть символичный смысл: аллея — это отражение жизненного пути, тёмного и непонятного.

Основными темами рассказа являются следующие: тема любви, тема выбора, тема ностальгии.

Основными проблемами, раскрытыми в рассказе, являются следующие: проблема социального неравенства, проблема счастья.

Идеей произведения можно назвать следующую мысль: любовь — главная ценность в жизни человека, если человек предаёт любовь, то счастлив в жизни он не будет.

Важным в произведении является использование различных деталей, которые характеризуют обстановку и состояние героев.