... > Литература (ЕГЭ) > Краткая биография М....

Краткая биография М. Ю. Лермонтова

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Михаил Лермонтов стихотворения «Смерть поэта» Образ Печорина Печорин — «лишний» человек
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Михаил Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года, очень часто болел. Воспитывался бабушкой, поэтому почти всё детство писатель провёл у неё в усадьбе Тарханы в Пензенской губернии.

Писатель получил домашнее образование. А в период с 1828 по 1830 гг. М. Ю. Лермонтов учился в университетском пансионе в Москве. В этот период были написаны первые стихотворения.

С 1830 по 1832 гг. М. Ю. Лермонтов учился в Московском университете. В это время он увлекался произведениями Ф. Шиллера, У. Шекспира и Д. Байрона.

С 1832 по 1834 гг. Михаил Юрьевич провёл в школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга.

В 1834 году начал служить в гусарском полку в Царском Селе.

Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта» в 1837 г., посвящённого смерти А. С. Пушкина. За это произведение М. Ю. Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря стараниям бабушки и приближённого к императору Василия Жуковского наказание удалось немного смягчить: его отправили служить на Кавказ. По пути к месту службы Лермонтов на месяц останавливается в Москве и создаёт знаменитое стихотворение «Бородино» к годовщине Бородинского сражения.

Во время кавказской ссылки произведения писателя обретают свою уникальность; кроме литературы он занимается ещё живописью. Благодаря ходатайствам бабушки возвращается в Петербург, восстанавливается на службе.

Дальнейшее творчество в биографии Михаила Лермонтова связано с редакцией журнала «Отечественные записки», в котором он печатал все произведения.

В 1840 году за дуэль с сыном французского посла Э. Барантом поэта снова отправили в ссылку на Кавказ, где он участвовал в военных действиях.

Во время возвращения из второй ссылки в Пятигорске М. Ю. Лермонтов встретил старого товарища Мартынова, который, оскорблённый злой шуткой поэта, вызвал его на дуэль.

15 (27) июля 1841 года М. Ю. Лермонтов был смертельно ранен на дуэли.

Почему М. Ю. Лермонтов отказывается от хронологии в романе?

  • Автор отказывается от хронологической последовательности, выбирая наиболее значимые эпизоды и уделяя больше внимания психологическим размышлениям, нежели описанию событий.

  • Нарушение хронологии вызвано необходимостью соотнесения героя с другими персонажами, которые должны появляться в романе в определённой последовательности.

  • Порядок следования глав обусловлен и тем, от чьего лица ведётся повествование. Выбор рассказчика в каждой части романа совсем не случаен и служит общему замыслу романа.

  • Композиция романа подчинена одной цели: всесторонне и глубоко раскрыть образ героя своего времени, проследить историю его жизни.

Образ Печорина

  • Походка Печорина «небрежна и ленива», но он не размахивал руками.

  • С первого взгляда ему можно было дать не более 23 лет, а позже — уже все 30.

  • У Печорина были светлые волосы, а усы и брови — чёрные. По словам повествователя, это «признак породы в человеке, так же, как грива и чёрный хвост у белой лошади».

  • Особое внимание в романе уделено описанию глаз Печорина: «Они не смеялись, когда он смеялся! <...> Это признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти».

Двойственность и противоречивость Печорина

Двойственность и противоречивость Печорина можно увидеть благодаря его самоанализу, который дан в дневнике. Читая мысли главного героя, читатель узнает его с новой стороны: это оказывается анализирующий человек, понимающий свои ошибки и даже о чём-то сожалеющий, ищущий истину и своё призвание. Главным приёмом, с помощью которого описывается состояние Печорина, является психологизм.

Двойственность и противоречивость Печорина заключается в том, что внешне кажется, что это совершенно бессердечный человек, не думающий ни о ком, кроме себя, но на самом деле в дневниковых записях раскрывается совсем другой Печорин, который признаётся: «Во мне два человека: один живёт в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его; первый, может быть, через час простится с вами и миром навеки, а второй...второй?» Кроме того, ещё одна мысль Печорина характеризует его лучше кого-либо: «Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я так же очень достоин сожаления.»

Одним из ярких моментов самоанализа героя являются рассуждения героя перед дуэлью с Грушницким.

Печорин — «лишний» человек

Печорин является представителем такого типа литературных героев, как «лишний» человек. Образованный и эгоистичный герой, способный на тонкий анализ, не может найти себе места в обществе: как его не способны понять, так и он не стремится быть понятым другими. Названные черты присущи этому типу героя.

Lingualeo

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748