... > Литература (ЕГЭ) > Русская литература XIX

Русская литература XIX

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Особенности романтизма Психологизм Двоемирие Русский романтизм реализм
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В рамках XIX века мы говорим о романтизме и реализме. А в конце XIX века начинает зарождаться такое течение, как символизм.

Особенности романтизма

  • Появление нового типа героя — исключительной личности, одинокой; как правило, в конфликте с миром. Классический пример: Мцыри в поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтова.

  • Психологизм — изображение внутреннего мира героев. Примером проявления психологизма может служить композиция романа «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. В. Г. Белинский, известный критик XIX века, заметил, что части этого романа расположены сообразно с внутренней необходимостью, глубоко раскрывая характер главного героя.

  • Двоемирие — противопоставление обыденности идеальному миру. В стихотворении «Море» В. А. Жуковского этот принцип проявляется в противопоставлении образов моря и неба. Образ моря соотносится с человеком, укорененным в быту, образ неба — недосягаемая идеальная реальность.

  • Обращение к историческим корням, фольклору. Например, «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М. Ю. Лермонова.

Русский романтизм

По мысли В. Г. Белинского, известного критика XIX века, в русскую литературу романтизм ввел В. А. Жуковский. Расцвета русский романтизм достиг к двадцатым годам XIX в., а в 30-е гг. он становится не слишком явным, хотя влияние романтизма выходит за пределы XIX века (проявление романтизма в романе «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, неоромантизм — «Алые паруса» А. Грина). Романтизм утверждает свободное творчество, личную свободу. Русский романтизм связан с гражданскими традициями классицизма, в частности, поднимается проблема разумного устройства государства, противопоставляемая существующему порядку («Думы» К. Рылеева, ранний период творчества А. С. Пушкина).

Следующее направление, в русле которого развивалась классическая русская литература, — реализм.