Знакомство с биографией и творчеством Мандельштама О. Э.
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Первые публикации стихотворений поэта появились в журнале «Аполлон». Среди них было стихотворение «Silentium», в котором отразились принципы русских религиозных символистов того времени.
Но позже поэт принимает принципы акмеизма, сформулированные Н. Гумилёвым, поэтому в его лирике появляется не далёкий божественный идеал, а земной, близкий человеку. Первый поэтический сборник О. Мандельштама назвался «Камень».
Революцию 1917 года О. Мандельштам, как и другие поэты и писатели, обойти стороной не мог. Его мысли об этом событии отражены в гражданской лирике поэта. Литератор не считал себя противником советской власти, пришедшей на смену царской, и хотел служить ей своей поэзией, но официальная критика отвергала его творчество, считая чуждым современности, не понимая всю сложность его лирики.
В 1933 году О. Мандельштам создаёт стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны...», которое Б. Пастернак назвал актом, равным самоубийству. Наказание поэта за это произведение — ссылка в Чердынь, потом заменённая Воронежем, где автор создаёт «Воронежский цикл», являющийся вершиной его творчества.
Стихи в этом цикле отличаются необычными ассоциациями и метафорической усложнённостью.
В 1938 году поэт был отправлен в лагерь за «контрреволюционную деятельность», а 27 декабря того же года скончался в больнице пересылочного лагеря под Владивостоком. Его творчество долгое время было под запретом, в массовую печать лирика вышла только в 1990-е годы.
«Мы живём, под собою не чуя страны...», «Я не слыхал рассказов Оссиана...», «Айя-София», «Лишив меня морей, разбега и разлёта...», «Нет, никогда ничей я не был современник...», «Сумерки свободы», «Я к губам подношу эту зелень...».