Индуктивные умозаключения. Виды индукции
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Индуктивными называются такие умозаключения, в которых от знания об отдельных предметах класса совершается переход к знанию обо всем классе. Индукция – это умозаключение от знания меньшей степени общности к новому знанию большей степени общности.
Индукция подразделяется на полную и неполную.
Полная индукция применима к конечным и обозримым множествам. В полной индукции заключение о принадлежности некоторого признака всему классу предметов (явлений) получают на основе повторяемости этого признака у каждого из предметов (явлений) класса. Обязательным условием полной индукции является исследование всех предметов (всех видов предметов) некоторого класса.
Неполная индукция применяется тогда, когда мы не можем (по тем или иным причинам) наблюдать все случаи изучаемого явления, а заключение делаем для всех. Неполная индукция – это умозаключение, заключением которого является суждение о классе предметов, полученное на основании изучения лишь некоторых предметов, принадлежащих данному классу.
Неполная обобщающая индукция делится на популярную и научную.
Популярная индукция. Этот вид неполной индукции еще называют неполной индукцией через простое перечисление при отсутствии противоречащих случаев. Изучаемые объекты в популярной индукции не охватывают всего класса, к которому они принадлежат.
Научная индукция.Особенностью этого вида индукции является то, что на наличие интересующего нас свойства Р проверяются не первые попавшиеся предметы класса S, а лишь специально отобранные. Исследование строится на плановом отборе объектов изучения. Подобная методика исследований называется еще селекционной индукцией или индукцией через анализ и отбор фактов.
К научной индукции относятся также методы установления причинных связей.
Метод единственного сходства.
Метод единственного различия.
Соединенный метод сходства и различия.
Метод сопутствующих изменений.
Метод остатков.