... > Логистика > Размещение и отбор...

Размещение и отбор товаров на складе. Горячие и холодные зоны склада

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Метод размещения товаров схемы размещения товаров Ассоциативные товары Отбираемые запасы зоны для хранения отбираемого запаса
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Метод размещения товаров на складе необходимо выбирать в зависимости от задач, способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждения, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения нужно разработать схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за их сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров. При размещении товаров используется принцип «чаще спрос — ближе к проезду (проходу)». Товары, пользующиеся высоким спросом, хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи. Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары.

В розничной торговле при размещении товаров в магазинах широко используется понятие о группах ассоциативных товаров. Как правило, ассоциативные группы состоят из основного и сопутствующих товаров. Ассоциативные товары размещают в торговых залах рядом, чтобы побудить покупателя основного товара к покупке и сопутствующих товаров.

Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются на складах предприятий оптовой торговли наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей силы на участке подборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе.

Хронометраж работы отборщика показывает, что его рабочее время распределяется приблизительно следующим образом:

  • отборка товара по заказу покупателей — 10%;

  • вынужденный простой во время пополнения запаса в зоне отборки либо во время работы в этой зоне другого отборщика — 20%;

  • работа с отборочными листами — 30%;

  • перемещение между местами отборки — 40%.

Актуальность задачи сокращения времени на перемещение очевидна. Ее решение заключается в выделении на складе зоны для хранения резервного запаса и зоны для хранения отбираемого запаса.

  1. Отбираемые запасы располагают на нижних ярусах стеллажей, т. е. в доступных для осуществления операции отборки местах.

  2. Зону для хранения отбираемого запаса следует разделить на «горячую», максимально приближенную к отправочной экспедиции, и «холодную» — остальную часть склада, доступную для совершения операции отборки. В «горячей» зоне размещают отбираемый запас товаров с высокой частотой заказов, в «холодной» — с низкой.

Яндекс Практикум

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748