Монетаризм. Основное уравнение и денежное правило монетаризма. Сходства и принципиальные различия кейнсианского и монетаристского подхода при проведении денежно-кредитной политики
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
В течение последних десятилетий макроэкономическая теория является ареной соперничества двух крупных течений экономической мысли — кейнсианства и монетаризма.
В противоположность кейнсианской концепции, считающей, что система свободного рынка без активного государственного регулирования не способна стабилизировать экономику при полной занятости и отсутствии значительной инфляции, монетаризм предполагает, что рынки в достаточной степени конкурентны, чтобы обеспечить высокую степень макроэкономической стабильности.
Монетаристы считают государственное регулирование вредным, сдерживающим частную инициативу и зачастую содержащим ошибки, которые и дестабилизируют экономику.
Монетаристы исходят из того, что скорость обращения денег стабильна в том смысле, что ее колебания невелики и изменения скорости обращения денег можно предсказать, поскольку факторы, на нее влияющие изменяются постепенно.
Стабильность скорости обращения денег означает, что предложение денег является важнейшим фактором, определяющим номинальный объем производства, уровень цен и занятость. Следовательно, денежно-кредитная политика государства является важнейшим инструментом макроэкономического регулирования. В краткосрочном периоде она может влиять на реальный уровень производства и занятости, но в долгосрочном периоде она воздействует лишь на уровень цен, поэтому центральный банк должен стабилизировать на ставку процента, а темпы роста денежного предложения. Монетаристы выступают за законодательное установление монетарного правила, согласно которому ежегодный темп прироста денежного предложения должен соответствовать годовому темпу прироста реального объема производства. Согласно монетаристской концепции, основной фактор смещения кривой совокупного спроса — изменение количества денег в обращении. Поскольку кривая совокупного предложения является вертикальной, то изменение совокупного спроса повлияет преимущественно на уровень цен и мало отразится на реальном объеме производства.